快訊

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

台股當沖新常態 專家:慎防違約交割法律風險

台股投資人短線進出頻繁,當日沖銷交易盛行,5月以來只有兩個交易日當沖比低於4成。圖為台股示意圖。本報資料照片
台股投資人短線進出頻繁,當日沖銷交易盛行,5月以來只有兩個交易日當沖比低於4成。圖為台股示意圖。本報資料照片

台股投資人短線進出頻繁,當日沖銷交易盛行,5月以來只有兩個交易日當沖比低於4成,當沖比屢創歷史新高,更在5月20日一舉越過5成,成交金額有一半以上是當沖貢獻。

第一金投顧董事長陳奕光表示,高周轉率、低持股是當下投資顯學,因疫情、限水、限電,台股不知是否落底,高頻交易反而可避開風險。

陳奕光分析,在目前本土疫情壓力下,若是疫情發生在前幾年台股早就成「冷凍庫」了,交投清淡,但這次卻因當沖這類高頻交易盛行,台股非但沒有量縮,成交量反而維持在4000多億元的高水準。

他直言,台股量先價行,不必視當沖為洪水猛獸,台股成交量大已成新常態,重點是要選擇投資策略、標的,先決定是長期投資,還是短線進出,退休阿伯宜放長,不必搶進殺出;「股市小白」不做股票難過,想要當沖也應謹慎,畢竟當沖不保證獲利。

不過,陳奕光指出,以台股4個半小時交易時間,若要當沖似乎也能完成很多事情,就看是要賺「退佣」,還是賺價差。不過,許多當沖熱門股操作仍有難度,若要當沖也須注意自身的經濟條件,及對個股的了解程度,不能盲目搶進賣出。

當沖盛行,也一度衍生違約交割問題,就在本土疫情擴散的關鍵時刻,台股12日盤中一度崩跌1417.86點,創史上最大盤中跌點,當天違約交割金額逾新台幣3.16億元,買賣互抵後約5146.7萬元,主要集中在長榮、陽明、中鴻3檔個股,都是當沖熱門股。

甄明法律事務所律師陳昭龍表示,違約而不履行交割義務的法律責任主要可分3個部分來看,輕者證券商可罰違約金,再重者則交易帳戶拒絕往來,最嚴重者如果影響市場秩序就是刑責,關鍵在於違約不履行交割義務是否已經影響市場秩序。

陳昭龍指出,依證交法第155條第1項第1款規定,在證券交易所上市之有價證券,不得在集中交易市場委託買賣或申報買賣,業經成交而不履行交割,足以影響市場秩序,否則依同法第171條第1項規定,得處3年以上10年以下有期徒刑,得併科新台幣1千萬元以上2億元以下罰金。因此投資人在當沖當下也應該注意法律風險。

當沖 台股成交量

延伸閱讀

經濟日報社論/有大格局 才能茁壯金融市場

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

股市小白瘋當沖熱 證交所董座提醒:沖一年百元剩64元

小心沖過頭!當沖讓台股變賭場,誰是最大贏家?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。