金控533萬股東零股占三成 玉山國泰富邦金今年增最多

近一年多來零股與小股東發揮螞蟻搬象的功力,成為股價上漲重要動能,尤其是金融股成為存股熱門標的後,也帶動股東人數明顯攀升。據集保結算所統計,截至21日止,十五家金控合計股東人數將近533.5萬人,較去年底增逾10萬人以上,其中零股股東人數占新增數逾一半。今年新增前三強分別是玉山金(2884)、國泰金(2882)與富邦金(2881)。

集保公司21日資料顯示,開發金(2883)無論是總股東人數或是零股股東人數,都是金控第一位。開發金去年底的股東人數為56餘萬人,截至五月底已大幅攀高來到62.6萬人,是十五家金控中股東人數最多者,第二高是中信金(2891)的50.16萬人。

股東人數第三高也是年輕人最愛存股的玉山金,最新數字已達到47萬人,同樣攀新高,若加上第一金(2892)跟國泰金,合計已有五家金控的股東人數超過40萬人。

至於年輕人最愛的零股投資方面,持有不足一張的股東人數,同樣以開發金的16.7萬人最多,其次是中信金的15.3萬人,元大金(2885)的12.91萬人排第三。

超過十萬零股股東的還有國泰金、華南金(2880)、第一金等,合計起來共有六家。15檔金控總計共有154.4萬名零股股東,占整體金融股股東人數約29%。

不過若從今年前五月零股股東增減人數來看,十五家金控新增共高達5.4萬人,是今年金控整體增加十萬股東人數的54%,超過一半。零股股東人數急劇增加,意謂著若將來金控公司8月底前要召開股東會,零股股東若要參加,會場安排將是一大挑戰。

個別公司方面,增加最多的還是玉山金的8,166人,二、三名則由金控前股王國泰金與現任股王的富邦金擔當,各增加了6,896與5,278名零股股東。顯示高殖利率相對高的二任金融股股王,成為開放盤中零股交易的主要受惠者。

國泰金今年擬配發2.5元現金股利,冨邦金更配發金控史上最高的4元股利,其中含3元現金股利與1元股票股利。集保公司3月報告指出,雄踞多年金控獲利王的富邦金,去年並未擠進年輕人持股排行榜前20名,主因是其獲利雖高,但股價也相對較高,且股利配發率低,導致殖利率未勝過低價金融股,顯見在存股族心中,獲利高低不是選股條件,能配得出多少股利才重要。

今年二大金控龍頭都聽見投資人心聲,加大股利配發,加上盤中零股交易制度上路,高股價不再成為問題,也讓富邦金、國泰金今年前五月的零股股東人數迅速增加。

股東會 零股 國泰金

延伸閱讀

兩大金控看好台股基本面 擬逢低布局

玉山森林大火延燒7天陸空聯合滅火 網友怒批州官放火

富邦金公布2020年隱含價值年增三成 每股EV 76.4元

影/自稱踢倒爐頭釀玉山大火 闖禍的竟是NCC專委

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。