快訊

震撼彈!全聯宣布併購大潤發 預計明年中完成

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

疫情衝擊內需產業 謝金河:台股恐不易再創歷史高峰

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財訊傳媒董事長謝金河今天在臉書發表「投資的路上不會一直都開綠燈!虛擬貨幣的大狂殺」一文,他說,今天美股開盤,一度重挫586點,科技股殺聲震天,原來是今年最被看好的虛擬貨幣遭到砍殺,中國全面阻絕虛擬貨幣,並且設立舉報平台,禁止金融機構展開虚擬貨幣交易,所有的虛擬貨幣都遭到砍殺,比特幣跌至3萬2000美元左右,乙太幣及萊特幣跌四成以上,Elon Musk的狗狗幣是腰斬等級。

謝金河說,這個現象背後可以看出,各國央行展現強力手段,對於超越中央銀行監管的虛擬貨幣宣戰,這次中國政府出手,威力最大。未來虛擬貨幣與各國貨幣監管的鬥爭,可能會一直持續下去,誰會勝出?我們只有往下看下去。

他說,另一個角度是,全球對碳中和,零碳排放渤海有共識,未來耗電量很大的挖礦行業一樣會成為眾矢之的,各國會嚴加取締,這對於台灣的顯卡產業可能帶來衝擊,包括過去一年支援乙太幣的愛普可能會受到衝擊。

謝金河指出,三是投資的路上,永遠不會一帆風順,過去一年,女股神Cathie Wood虎虎生風,但今年她操作的基金慘跌市值掉了35%,投資人紛紛離她而去,她今年大力押注的Coinbase從上市首日的429.54美元,跌到224.8美元,已是腰斬等級。

他表示,另一個是Tesla神童馬斯克,馬斯克先炒高比特幣,說可以用比特幣買Tesla,造成比特幣大漲,後來又說不行,又造成比特幣狂跌,後來再炒狗狗幣,創造逾百倍大漲幅,如今一天腰斬。「馬斯克太隨興,他的公司治理毫無章法」,漸漸影響Tesla的投資價值,今年股價從900.4殺至546.98美元,市值剩下5341億美元,「馬斯克成了今年最大輸家」。

謝金河說,投資市場向來是變動不居的,不會一直開綠燈,也不會有永遠的贏家,像過去一年風調雨順的台灣,現在雨不順,電不來,又加上一個失控的疫情來干擾,這都是投資路上的路障。這幾天,大家擔心的通膨問題、油價、銅價都回檔,在美國掛牌的台積電、聯電、奇景光電adr都上漲,大家可以稍微放心一些。但這次疫情衝擊台灣的內需產業可能會比去年大且久,台股恐不易再創歷史高峰。

虛擬貨幣

延伸閱讀

本土疫情大破口! 謝金河:外資趁亂大買這些個股

諾貝爾得主「不必害怕通膨」謝金河:若他是對的 美股大跌機會很小

馬斯克推文「研究提高交易效率」 狗狗幣應聲飆漲20%

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。