快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

證交所推廣投資理財風險觀念 編製影音教學

臺灣證券交易所表示,為持續推廣宣導證券市場制度及投資理財風險觀念,自去年新冠肺炎疫情開始蔓延後,特別將九項證券核心業務錄製成影音學習教材,建置在官網/WebPro3.0影音傳播網「證券市場學習教材」專區。

此外,證交所並與各大專院校合作遠距教學案,共有60多所大專院校、140多位教師,將近9,000位學生參與;另整合各校師生提出的問題,辦理六場雙向互動視訊會議。

證交所持續精進「證券市場學習教材」專區內容,今年已新增「買賣ETF不踩雷 投資風險停看聽」及「臺灣創新板簡介」等影音教材,提供有心學習的投資人點閱觀賞。

今年第一場雙向互動視訊會議於5月19日舉行,由臺北大學教授王怡心安排該校會計研究所碩士生,採線上研討方式參與。證交所特別提醒,現在社群媒體眾多,年輕人往往沒有時間及資訊來源進行專業的分析,容易受到社群媒體發布消息影響,今年初美股GameStop軋空事件,就是很好的例子。

如果投資人把社群媒體訊息作為投資決策的唯一參考,往往就會成為最後那隻沒吃到起士卻又被夾住的老鼠,證交所同時提醒初入股市的年輕人,可透過公開資訊觀測站,多研究公司的財務狀況與基本面,建立扎實的投資基本功。

本次遠距視訊互動教學,除安排「上市制度簡介」及「可延伸報導商業語言(XBRL)簡介」簡報說明外,並就學生所提出的各項問題,詳細解說並分享實際案例,參與師生均給予正面的回饋意見。證交所歡迎各校持續進行遠距教學合作案,並將安排雙向互動視訊會議,提供年輕人專業的證券知識與正確的理財觀念。

社群媒體 證交所

延伸閱讀

私校師被迫到校遠距教學 教育部未禁止

影/遠距教學首日 學生誇讚學習彈性反更能專注

宏碁服務中心正常營業 滿足居家上班、遠距教學需求

遠距教學今開跑!偏鄉學校軟硬體不足 窘境層出不窮

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。