陸股跌出高買氣 元大、富邦、中信ETF最吸金

今年陸股一度大漲又大幅修正,國人投資興趣提高,帶動陸股ETF的規模有突破式成長。目前總規模重返800億元、達到846億元,規模增額除新募集的中信中國高股息(00882)超過百億元,老牌的元大滬深300正2(00637L)、富邦上証正2(00633L)等,也上榜吸金三強。

陸股ETF在2014年的發展高峰後,近年成長出現停滯,去年規模並從常態的千億元,驟減到500多億元,受益人同步下滑。不過今年陸股一度強勢,加上中國疫後的經濟動能佳,2月高點後的修正波段,明顯有許多投資人逢低布局,使陸股ETF趨勢轉上。

目前陸股ETF規模提升到846億元,為去年以來的波段高峰,不論新舊基金都有好成績,如今年才募集又掌握高股息題材的中國中信高股息,規模已突破百億元、達119億元,是今年吸金冠軍,其次國人熟悉的元大滬深300正2規模淨增加85億元,富邦上証正2增加20億元,規模也分別提高到246億元及132億元。

中信中國50(00752)、國泰中國A50正2(00655L)、富邦深100(00639)也淨增加4.5億元到13億元不等,還有今年才掛牌的永豐中國科技50大(00887)、中信中國50正2(00753L)都有小幅成長。

上述值得注意,中信投信憑藉中信中國高股息、中信中國50系列ETF,旗下陸股ETF規模提升到156億元,已超越國泰的104億元,成為陸股ETF第三大發行投信,並直追第二名、富邦投信的158億元,而「老大哥」元大投信依舊保住龍頭,旗下陸股ETF規模約314億元。

反映在新產品發行下,除傳統陸股ETF品牌的元大、富邦仍率先獲得關注,中信投信的ETF也逐漸吸引目光。

元大滬深300正2 ETF研究團隊指出,陸股經歷兩個月的修正後,底部成形並有轉強訊號。近期滬深兩市融資餘額連續六個交易日上升,17日來到人民幣1.53兆元,創近兩個半月新高。以滬深300指數觀察,3月以來更打出三重底,下方支撐強勁,可關注下波漲勢機會。

最近美股頻創高,但通膨隱憂也加劇震盪,台股行情隨疫情起伏,陸股則在過去兩個月的盤整未進一步破底,ETF投資人跟進呈偏多的加碼動作。以元大滬深300正2為例,2-4月轉為淨身購、總額有109億元,5月迄今也看到規模成長;想尋找低基期標的的投資方向,不妨留意陸股ETF。

陸股 ETF

延伸閱讀

富邦台灣 下周開募

PLG/富邦勇士裁定冠軍 許晉哲:兩隊都努力過了

PLG/不打了!富邦勇士裁定奪冠、辛特力獲頒FMVP

季季配ETF又來了!中信半導體ETF熱募64億元、28日上市

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。