金管會:股市、期市運作不中斷

國內新冠肺炎本土案例持續增加,疫情警戒若升至第四級,台股是否不開盤?金管會證期局副局長蔡麗玲昨(18)日首度明確表示,為了維持市場信心,就算未來疫情加劇升至第四級,股票集中市場、櫃買和期貨市場都會正常運作,無論是否宣布停止上班,證券周邊單位與金融機構致力營運不中斷。

蔡麗玲說,證券商、期貨商或投信投顧等業者,都深知金融業營運一定不能中斷,業者也都有相關營運持續運作規畫。參考國外經驗,就算是封城,無論是證券市場或是期貨市場,也都持續進行交易,金管會經過與周邊單位、業者的研商,朝此(正常開市)方向規畫。

另外,疫情擴散加速,民眾害怕群聚,這可能會影響即將召開的上市櫃公司股東會的進行,但受限證交法與公司法,無法改為線上股東會,為此立法院今日將召開財政委員會,尋求解套。

金管會報告昨日率先出爐,蔡麗玲說,不只是法規,股務作業時,在實務技術上也有五大困難及疑慮,尚待克服或釐清。

五大實務困難包括:一是股東身分認證困難。金管會說,電子投票至少有28日可投票期間,以憑證登錄身分驗證並無困難,但股東若參加線上股東會,行使表決權及臨時提問,於線上即時執行身分認證仍有困難。

二是視訊斷訊的處理及責任之歸屬。如因公司端或股東端之可歸責因素中斷,抑或電信線路或設備故障所致,而使股東無法行使投票權,是否影響股東會決議之效力,其責任歸屬事關重大。

三是同步計票有困難:線上股東會可能同時有數千或數萬以上股東參與,如何同步計票將是一大挑戰,若股東已把委託書委託他人,再於線上投票,如何即時統計驗證亦有困難。

四是同時可容納之在線最大人數有限制。上市櫃公司股東人數眾多,資訊系統能否同時容納數千甚或數萬股東同時上線、投票及提問,不無疑問。

五是受託代理人、徵求人或受託人可否透過線上參與股東會,且其代理之股東表決權係屬何種方式出席,亦有待釐清。

股東會 投票 金管會

延伸閱讀

五個原因未克服 金管會:線上股東會有困難

空蕩蕩的台北市街頭 封城網路聲量大幅攀升

金管會出手 防禿鷹、違約交割

金融座談巡迴系列/黃天牧:金融科技兼顧數位正義

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。