即使封城…台股不休市

本土疫情大爆發,全台加強管制措施防疫,但為維持金融穩定,金管會證期局昨天表示,若升到四級警戒或甚至封城,仍會維持股市正常運作。國發會主委龔明鑫也表示,已針對生產廠商新增防疫措施重點,只要能夠把衝擊侷限在消費端,避免生產端受影響、確保投資端持續,今年經濟成長率「保五」應該沒問題。

國發會昨舉行「全力保障台灣製造—產業防疫措施說明」記者會,龔明鑫指出,從消費、投資、生產三個面向來看,若出口訂單守住、投資受疫情衝擊小,影響最大的是消費端,包括旅遊旅宿、飲食、零售、交通等,但過去經驗來看,疫情控制後,消費可以彌補回來,因此衝擊有限。

為確保國內廠商產能不受疫情影響,國發會針對新增防疫措施重點,包括成立防疫應變小組、強化人流及健康管理、管制群聚性活動和加強外籍移工管理。

至於半導體產業及相關產業是否受影響,經濟部工業局主秘周崇斌說,目前生產穩定且訂單未受影響,此外,國內ICT產業生產多為自動化,且早已因應國際品牌及客戶需求,採模組化生產,因此產品、人員、產線均已落實分流。

此外,昨天台股終於反彈大漲七九二點,創史上最大漲點,指數收在一萬六一四五點,收復半年線,成交值只有四一○二億元,投資人信心略微回穩。市場則關心疫情若再升級恐衝擊金融、股市,金融證期局副局長蔡麗玲表示,國外就算是封城,股市也都是正常交易,疫情若加劇,國內周邊單位與金融機構營運不中斷。至於股東會則難採線上召開,只能多呼籲股東採電子投票並強化防疫措施。

國發會估算,如果疫情只影響消費端、且在六月底前受控制,對全年經濟成長率影響約○點一六個百分點;若疫情延續到第三季,影響可能擴大至○點五三個百分點。不過,考量行政院會已經通過加碼兩千一百億元的紓困預算,預估貢獻經濟成長率○點九個百分點,如果追加的紓困預算可以通過,若能控制在消費端,影響微乎其微。

至於疫情警戒若提升至四級是否影響產能?龔明鑫則說,現在的目標就是不能到第四級,對雙北的限制就是要確保不會升級。

中研院經濟研究所研究員周雨田則說,若疫情持續擴大,製造業必須輪班生產,可能連生產線都有影響,就會衝擊出口。另外,水電供應也較緊張,政府須謹慎因應,否則經濟成長率保五就有危機。至於政府祭出紓困預算,雖然有點幫助,但關鍵仍在疫情。

疫情

延伸閱讀

疫情若6月底前控制 國發會:對經濟成長影響相當有限

飯店霸氣老闆:雙北不封城我封店 員工薪水照領

空蕩蕩的台北市街頭 封城網路聲量大幅攀升

穩定台股 金管會祭二措施

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。