快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

疫情升溫加大台股風險 法人:短打謹慎為宜

投資人擔心通貨膨脹日益升高,科技股受到衝擊,美股3大指數收黑,台積電美國存託憑證(ADR)跌2.4%,聯電ADR重挫4.7%。法人認為,在本土疫情升溫衝擊下,台股風險加大,短線操作須謹慎。

美股道瓊工業指數走低54.34點或0.16%,以34327.79點作收;標準普爾指數下跌10.56點或0.25%,收在4163.29點;科技股為主的那斯達克指數跌50.93點或0.38%,收13379.05點。

本土確診人數竄升,昨天隨著雙北宣布高中以下停課至5月28日,台股盤中挫逾660點,回測上週低點15165.27點,終場下跌473.2點,收在15353.89點,失守半年線,跌幅2.99%,成交值新台幣4801.87億元。

外資及陸資昨天買超334.17億元,是連續5個交易日賣超後,首度反手買超,前10名買超個股集中在面板股、航運、鋼鐵等族群。

財政部昨晚臨時召開線上記者會,國安基金執行秘書阮清華現身喊話,將密切關注股匯市,若市場失序,有必要將隨時於盤中宣布召開臨時會,研議進場護盤,目前投資人對台股仍有信心。

產業訊息部分,中鋼受惠盤價走揚、股利收入認列,帶動4月稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高。

台泥受惠於歐洲及台灣地區水泥獲利增加,今年第1季稅後淨利達33.19億元,年增10.6%;每股盈餘(EPS)0.57元。

法人指出,本土確診數上升,疫情更加嚴峻,將衝擊市場信心,技術面有下彎均線反壓,短線籌碼混亂,預期台股將面臨沉重拉回壓力,短打謹慎為宜。

延伸閱讀

台股失守半年線 外資買超335億

外資挺台股 大買333億

台股大盤挫3% 亞股中最慘

台股狀況平穩 國安基金暫不進場

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。