快訊

東奧划船/黃義婷復活晉級24強賽 成績已超越里約奧運

為快篩劑嗆天王吳宗憲 里長行車糾紛挨打真正原因曝光

新聞解析/台股大盤比想像強? 法人這麼看

國內疫情擴大,恐慌情緒下,台股早盤開低走低,一度重挫逾500點,失守半年線。記者胡經周/攝影
國內疫情擴大,恐慌情緒下,台股早盤開低走低,一度重挫逾500點,失守半年線。記者胡經周/攝影

國內疫情擴大,恐慌情緒下,台股早盤開低走低,一度重挫逾500點,失守半年線,但盤中跌幅收斂,科技股出現反彈,聯發科(2454)由黑翻紅,台股大盤表現比想像中來的強,市場關注政府基金是否進場?法人表示,上周已先行反映,今(17)日受惠美股反彈,加上先前已跌深,還有政府基金、官股進場護盤,支撐大盤的表現。

台股今日以15,554.99點開低,下跌272.1點,早盤一度下滑至15,262.47點,下跌564.47點,盤中跌幅收斂,一度拉升至15,719.74點,下跌107.35點,盤中跌幅略再擴大至下跌逾300點。

盤面上的勢股首推防疫相關族群,包括口罩、清潔用品、生技股等多檔亮燈漲停,另外,居家上班概念股、宅經濟相關包括遊戲、宅配、電商、食品等也是強漲指標,值得注意的是科技股,祥碩(5269)、技嘉(2376)、南電(8046)等表現強勢,聯發科翻紅,盤中漲幅逾2%。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股大盤今日表現主要受三因素影響,一是先前已跌深股呈現反彈,二是政府基金、官股進場,三是美國科技股強彈,帶動科技股的表現。

他指出,盤面上生技股強勢,但有部分高檔生技股已有出貨情況,科技股跌深反彈,加上政府基金及官股進場,大盤指數留下影線,後續仍要觀察疫情的狀況,不過,即使反彈,在上檔賣壓仍重下,再上攻也不容易。

台新投顧副總黃文清認為,台股上周在疫情擴散下已先下跌,不少資金先行退場觀望,但本周則是開始冷靜下來思考疫情對經濟的影響。

他表示,從實質影響來看,未來半導體受到的衝擊影響有限,從日本及韓國的疫情嚴重過程來看,半導體產能並未受創,台灣在分工、分流的運作能力強,加上產能自動化高,預期疫情對半導體產能不會有太大影響。

黃文清強調,在半導體產能影響不大下,市場可以不必太過擔心,上周疫情開升溫,退場賣壓造成台股大跌,本周不用過度憂慮,至於政府基金部分,官股屬穩定市場角色,在市場信心薄弱、疫情造成恐慌時,有穩定市場的功能。

黃文清表示,後續疫情仍需要觀察,如果可以快速控制,台股反彈的速度及力道也會加速,否則則可能呈現區間震盪整理走勢,目前指數位於低檔,再跌空間不大;科技股因已跌深,今日已有部分先行反彈。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股已因疫情升溫先出現下跌,現在警戒等級拉高,台灣安然度過的機會大,大盤自己消化下,今日表現較想像中強,尤其是科技股在美股反彈下,帶動部分個股先行反彈。

儲祥生指出,未來仍要觀察疫情的發展及美股表現,如果疫情很快控制,台股有機會反彈,反彈先看半年線能否站穩。

疫情 台股

延伸閱讀

台股走低 證券周邊單位呼籲做好風險控管

斷頭風險 防重演期權大逃殺

防台股恐慌性殺盤 國安基金備戰「萬點護盤」

台股恐慌升高 可能測萬五

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。