快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

防台股恐慌性殺盤 國安基金備戰「萬點護盤」

疫情確診人數創高,台股持續修正壓力大增,今天可能出現恐慌性殺盤。財金部會嚴陣以待,密切關注情勢發展。本報資料照片
疫情確診人數創高,台股持續修正壓力大增,今天可能出現恐慌性殺盤。財金部會嚴陣以待,密切關注情勢發展。本報資料照片

疫情確診人數日日創高,進入台灣疫情爆發以來從未有過的警戒程度,內外資法人看台股持續修正壓力大增,台股今天可能出現恐慌性殺盤,近期指數恐回測萬五關卡。財金部會嚴陣以待,密切關注情勢發展,若有嚴重失序現象,不排除召開國安基金臨時委員會議,擺出「萬點護盤」也在所不惜的態勢。

行政院長蘇貞昌昨召開財經首長會議,指示財政部、金管會及中央銀行全力穩定股匯市。金管會呼籲投資人關注上市櫃公司基本面,將密切注意疫情對總體經濟影響及台股表現,若股市發生非理性下跌,必要時採相關穩定措施。

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華說,國內經濟基本面良好,國安基金將密切觀察疫情發展和台股動向,一旦股市失序,不排除召開臨時委員會議討論是否啟動護盤機制;但他不忘強調,台灣經濟是這些年來最好的狀況,台股基本面強勁,近期台股大跌但買盤承接力道仍強,投資人不用過度恐慌。

上周台股慘跌一四五七點、跌幅百分之八點四三,壞消息震撼教育還沒結束,本周迎來疫情升級,雙北三級警戒,恐慌蔓延全國,任何風吹草動,繼續牽動市場情緒。

第一金投顧董事長陳奕光指出,台股將再度面臨壓力測試,觀察指標是能否守住上周盤中最低的一萬五一六五點。保德信高成長基金經理人葉獻文指出,本周仍需持續觀察當沖熱門股是否出現輪動,靜待市場情緒冷靜,且資金輪轉至其他類股,才可視為籌碼面已相對止穩,「指標科技龍頭股是關鍵」。

群益店頭市場基金經理人吳胤良分析,本土疫情蔓延雖對內需產業造成衝擊,但台灣是出口導向經濟體,在產業面普遍已有相關防疫措施,自動化比重提高下,對實質基本面影響在可控範圍。他認為,本波修正是多頭循環中因短期市場過熱而引發的籌碼面震盪,在美股已回穩且企業獲利的支持下,台股短期震盪修正後,將提供良好的布局進場點。

「股市下跌分兩種,」財經作家游庭皓說,一種是恐慌性心理因素導致的下殺,因為實體經濟未受影響,因此速度會很快,但反彈也會很快;另一種是因為景氣型的實質衰退,時間會拉比較長,可能持續一到兩季。台股這次面對的是恐慌性因素,他認為可能會出現跌幅百分之廿以內的中期回檔,非常符合進場布局的時間點,建議可選優質價值股。

過去台股爆發股災,除了啟動國安基金護盤機制,公股行庫銜命進場加碼,鼓勵上市櫃公司實施庫藏股、限制借券賣出量、放寬融資融券補繳自備款或保證金差額擔保品範圍,及有條件「禁止平盤以下放空」等,都是財金部會曾實施的護盤救市措施。

台股 國安基金 疫情

延伸閱讀

明開盤恐賣壓 證交所:台股基本面良好、已備妥各項因應措施

疫情升溫台股警戒 法人:不理性大跌危機也是轉機

穩台股軍心 金管會:非理性下跌時會採取穩定措施

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。