快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

蔡明彥專欄/高殖利率績優股 低接首選

疫情通膨無疑仍將是未來幾周影響大盤最大的變數。就疫情現況來看,全球疫苗施打比例最高的以色列,完成兩劑施打者占總人口的比例已接近六成,在趨近群體免疫的狀況下,目前每天新增新冠病患人數僅有雙位數;英國在完成兩劑施打人數占總人口接近三成之際,每日新增病例數也下降至2,000餘人,低於多數歐盟國家。

印度、巴西、土耳其等新興國家近期疫情則持續延燒,已對包括手機等產品需求產生負面影響,研究機構上周紛紛下修全球手機出貨量預估,科技業受惠缺貨頻傳、報價上調、利潤攀升的榮景,恐將出現轉折。

新興市場延燒的疫情也對原物料、航運、以及產銷帶來新變數,供應鏈中斷的風險仍難排除;加上美國聯準會(Fed)持續唱鴿調,引導美元弱勢格局,導致原物料報價仍居高不上。這樣的情勢也讓多數市場分析師對通膨風險不敢掉以輕心,導致與通膨疑慮高度負相關的科技類股股價承壓。

展望後市,由於國內疫情情勢仍緊蹦,建議投資人仍宜適度降低持股比例因應。就類股強弱趨勢來看,台股之快速拉回,除已跌破去年3月台股觸底彈升的上升趨勢線,也讓不少科技類股跌破年線支撐,股價走勢轉空,僅剩權王台積電(2330)獨撐。對科技股之操作,建議搭配殖利率題材以跌深反彈來因應。

至於傳產原物料類股,雖然股價正乖離仍大,但由於全球供應鏈之變數仍在,加上歐、美經濟可望重啟,將帶動就業以及消費,因此,預期經過近期股價修正乖離後,技術面展望相對上仍比科技類股對市場有吸引力,建議可作為盤勢走穩之後,短打的主力。

隨著股東會以及除權息旺季逼近,加上國內資金大戶壽險業上月已大幅實現投資收益,研判目前手中資金充沛。因此,預期將會把具備高殖利率條件之績優股,視為現階段盤勢震盪之際可以勇於逢低承接之首選標的。而壽險為主的金控業、受惠高成交量的證券、期貨業,業績展望仍佳,本身也是可留意的標的。

至於因疫情再起而轉強的生技、醫藥相關類股,由於全球供應量已不似去年疫情初起時之短缺,且疫苗技術領先大廠的增產計畫也相當積極,建議投資人追價宜慎。

(作者是群益投顧董事長)

疫情 通膨

延伸閱讀

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

紐時民調/受訪學者:兒童未接種疫苗 疫情就不會終結

新里程碑…紐約市陽性率降至1%以下 全州逾半數成年人完全接種疫苗

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。