快訊

郭台銘買500萬劑BNT疫苗有譜?陳時中這樣說

桃園91歲老人接種疫苗前倒下!送醫死亡 是否確診待檢驗

台股17日恐將再度下殺 楊應超曝最壞情況

科克蘭資本董事長楊應超。報系資料照
科克蘭資本董事長楊應超。報系資料照

國內疫情爆發,市場擔憂台股17日行情不妙,科克蘭資本董事長楊應超指出,牽動台股的兩大因素包括美國科技股走勢及台灣本土疫情,又以疫情對市場情緒的影響大。日前台股已逐步反應消息拉回,短期病例激增拉抬恐慌情緒,17日行情恐再度「下殺」,建議投資人保守一點,「因為股市的Easy Money已經快結束了。」

楊應超接受本報專訪時指出,參考他住在美國的經驗,現在的台灣就像去年3月的美國,疫情大幅爆發,股市開始狂跌,原因是檢驗結果出爐,愈來愈多人染疫將增加恐慌情緒。而去年是進場的好機會,今年市場高漲,情況完全不同。

美國科技股連跌幾天,上周五終於強彈,但隔天台灣爆發重大疫情,雙北警戒升到第三級,楊應超指出,美股表現和台灣疫情是牽動台股的兩個指標,一個好、一個壞,疫情的影響更巨大,尤其台灣從來沒單日增加破百病例,16日還超過200例,民眾一定恐慌,因此17日台股將往下殺。

楊應超表示,交易員預期股市不好,例如外資、基金操盤人會搶著賣股,這種短線情緒無關基本面,將主導行情起伏。更令人擔心是,新冠肺炎潛伏期14天,台灣接下來幾天擴大篩檢,還可能有很多病例出現,股市就會震盪很多天,和去年的美國類似。

他建議,短線操作投資人,最好保守一點,疫情變數很多是其一,其他還有原物料大漲引發通膨警鈴大響、美國提前升息疑慮,以及科技股估值偏貴,都為行情添變數。不久前,他曾在受訪提到,股市已經來到「八局下半」,便告知投資人見好就收。

但若是放眼兩年以上的長期投資人,楊應超認為,台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)等科技龍頭股基本面還是好,像台積電、鴻海也分別從600元、120元以上的高點回落,浮現長線買點。「有信心放著不動的投資人,大膽一點可以逢低買。」

針對台灣科技業營運,他則正向看待,借鏡美國,科技業能彈性和遠距工作,是最大的優勢,因此產業衝擊較小。

製造比重高的公司需要特別留意有沒有停工、生產被中斷的風險,要格外小心,包括晶圓廠,但目前尚未傳出重大影響,台灣疫情也不像印度那麼嚴重,密切追蹤即可。

疫情 台股

延伸閱讀

疫情升溫台股警戒 法人:不理性大跌危機也是轉機

穩台股軍心 金管會:非理性下跌時會採取穩定措施

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

台股單週刷3大驚嚇紀錄 還能指望資金行情嗎?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。