快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

疫情升溫台股警戒 法人:不理性大跌危機也是轉機

台股上周重挫千點,法人認為短線將受疫情牽動再陷劇烈震盪,但預計跌幅不至於太大。(聯合報系資料照片/曾學仁攝影)
台股上周重挫千點,法人認為短線將受疫情牽動再陷劇烈震盪,但預計跌幅不至於太大。(聯合報系資料照片/曾學仁攝影)

台股上週重挫1457點,好不容易守住的半年線,隨著本土疫情快速擴散,雙北升至第三級防疫警戒,恐慌情緒衝高;法人表示,短線將受疫情牽動再陷劇烈震盪,不理性大跌下危機也是轉機,預計跌幅不至於太大。

元大證券總經理黃維誠表示,這次是台灣防疫破口造成的偶發事件,相信慢慢的可變成可控的因素,只是小引擎(台灣)的變化,大引擎(國際環境)沒有太大變化,且歐美市場轉向正面,跌幅應不至太大,台股高點下跌以來最低來到15165點,跌幅逾14%,不少個股已修正2至3成,殖利率水準回升至5%以上,將吸引長線資金進場,有助台股下檔支撐。

宏遠投顧研究部副總經理陳冠升表示,疫情進入第三級警戒,恐導致17日台股大盤及個股股價震盪激烈。以14日台股大盤收盤看,已大跌近2000點,許多個股股價從最高點、也回跌2至3成以上。

陳冠升指出,雖然近期台股大盤及個股股價仍會因新冠肺炎疫情影響而震盪劇烈,短線可能仍須降低部分持股來持盈保泰以及汰弱留強,但是基本面獲利佳且本益比偏低的強勢個股股價,若有不理性大跌較多的話,例如台積電及各產業龍頭股、貨櫃航運股、面板股及相關IC設計、利基型DRAM等股價不理性大跌,可能又是好機會。

陳冠升認為,去年2至3月台股大盤及個股股價因疫情影響而不理性大跌,後來台股大盤及個股股價又大創新高來看,相信許多一直找不到投資機會點的人,會把握這次的短線絕佳投資機會。

陳冠升指出,這次不是全球性的疫情大傳播,也不是全球股市大跌,只是台灣疫情的破洞及缺口;因此,這次疫情對台股的影響自然不會超過去年情況,預期跌幅不至於太大,股價不理性大跌且融資大減則有利未來反彈幅度。

永豐投顧表示,本土疫情再起,融資籌碼已大幅清理。以印度疫情嚴峻看,其波段高低點跌幅僅7.7%,台股跌幅卻達14.36%,可見台股對疫情反應過度。5月11日至13日融資大減335.93億元,紊亂的籌碼已見清理,預期在疫情觀望心態下,散戶依舊不敢貿然進場,倘若美股穩定下來,外資回補,台股在籌碼穩定情況下,很有可能逐漸回穩向上。

永豐投顧認為,最悲觀時要保持理性,以目前台股本益比來看,已修正至15倍較低水準,長線而言,全球股市處於資金行情與景氣行情的交接期,展望樂觀,但是波動劇烈,建議目前投資選股以電子龍頭權值股及殖利率個股為主,貨櫃及鋼鐵類股套牢者眾,暫時觀望。

台股 疫情 個股

延伸閱讀

穩台股軍心 金管會:非理性下跌時會採取穩定措施

防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

台股單週刷3大驚嚇紀錄 還能指望資金行情嗎?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。