防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管

金管會證期局。聯合報系資料照片/記者戴瑞瑤攝影
金管會證期局。聯合報系資料照片/記者戴瑞瑤攝影

國內新冠疫情面臨一年半來最嚴峻挑戰,明(17)天周一台股即將開盤,許多投資人擔心台股開盤可能崩潰,行政院長蘇貞昌指示財經首長要採取必要措施,金管會主委黃天牧將坐鎮指揮,隨時與證交所、櫃買中心保持連繫。被問到如何避免重演上次0206期權大逃殺情形,證期局副局長郭佳君說,金管會將密切關注,隨時祭出盤中因應措施,同時證期局已提醒各家券商,要特別加強相關風險控制。

台股截至5月13日收盤止的融資維持率僅剩152.5%,相較於5月10日時的171.2%,短短三天減掉近20%,市場憂心一旦周一台股再如5月12日盤中狂洩1,400點,不少個股恐怕將跌破130%的維持率底限,為免被券商追繳擔保品,甚至「賤賣」以補足帳戶裡的維持率,不如自己先賣,可能引爆融資多殺多,同時造成後續融資追繳令萬箭齊發,更加速台股大盤賣壓沈重。

對此證期局副局長郭佳君下午受訪時表示,依規定投資人維持率低於130%時,證券商將追繳擔保品,據了解目前全市場整戶擔保維持率仍遠高於130%,市場並無面臨大量斷頭風險,惟仍請投資人注意本身帳戶風險控管。

2018年2月6日台股大跌,當時很多投資人以為做空台指選擇權可以大賺, 卻因市場價格異常,造成選擇權保證金的風險指標嚴重偏誤,結果以為會大賺的投資反倒慘賠14億元,貨商瘋狂強制平倉,造成許多期貨投資人重傷。被問到有沒有防範「期權大逃殺」情形重演?郭佳君說,金管會盤中會隨時密切注意,證期局也有請相關業者要特別加強風險控管。

去年新冠肺炎導致股市劇烈震盪時,金管會曾二度採訪交易穩定措施,分別是3月18日時,金管會宣布調降每日盤中借券賣出委託數量及放寬信用交易追繳差額之抵繳擔保品範圍等措施。

同年3月19日時,金管會又宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空。不過至6月9日,金管會就已宣布調整回復每日盤中借券賣出委託數量,及取消當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空等措施。

金管會 台股

延伸閱讀

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

金管會喊話 若股市不理性下跌 將祭穩定措施

疫情嚴峻 金管會呼籲投資人關注基本面、多用電子投票

疫情升溫台股下挫 學者:2021年經濟成長添變數

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。