快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

穩台股軍心 金管會:非理性下跌時會採取穩定措施

金管會在明天開盤前夕公開信心喊話。 歐新社
金管會在明天開盤前夕公開信心喊話。 歐新社

本土案例連兩天3位數攀升,金管會在明天開盤前夕公開信心喊話,強調雖然雙北疫情警戒升級,但產業營運並未中斷,請投資人靜下心;金管會也會持續關注變化,若有需要隨時可召開緊急會議提出對案,不排除在非理性下跌時採取穩定措施。

金融監督管理委員會證期局副局長郭佳君今天說,目前全市場整戶擔保維持率仍遠高於130%,市場沒有面臨大量斷頭風險,但仍請投資人注意本身帳戶風險控管,依規定,投資人維持率低於130%時,證券商將追繳擔保品。

新冠肺炎疫情急遽升溫,明天股市反應成焦點,金管會下午特別召開記者會,對台股公開信心喊話。

郭佳君表示,投資應看基本面,雖然雙北疫情警戒提升至第三級,產業還是持續在營運。

「星期一還沒到,希望投資人先靜下心來」,郭佳君說,無論明天股市如何,希望投資人重點放在公司基本面,即使防疫標準拉高,各公司營運並沒有中斷;至於股市若受到近兩日疫情影響有波動,金管會將持續關注變化,不排除在非理性下跌時,採取穩定措施。

上週台股受到全國疫情警戒提升影響,連日重挫,金管會觀察,由於成交量仍大,主要是短期間投資人心裡有大幅波動導致,金管會還不需出手穩定台股。

至於日後採取穩定措施的時機點,金管會將綜合觀察期間長短、加權指數和成交量等多面向,分析股市是否屬於非理性下跌。郭佳君表示,證交所、櫃買中心和金管會一直都有監控台股的機制,是否啟動緊急應變,內部都有SOP,明天一早也會密切關注股市發展,若有需要隨時可召開緊急會議提出對案。

郭佳君指出,從上市櫃公司營運和獲利表現來看,數字都是越來越好,不僅2020年獲利相比2019年有大幅成長,截至目前上市櫃公司已有超過9成申報第1季財報,獲利較去年同期成長高達1.6倍,投資人應多關注公司基本面。

近日國內疫情升溫影響股市,券商申報12日違約交割金額逾新台幣3.16億元,創下新高,金管會已請證交所與櫃買中心要求券商注意違約交割情形,在必要時加強風險控管措施。金管會會每日觀察融資維持率變化,截至上週五為止,研判都還在合理範圍。

金管會 疫情

延伸閱讀

台股震盪他「賠一棟房子」 網友不看好:星期一恐再少一半

金管會喊話 若股市不理性下跌 將祭穩定措施

疫情嚴峻 金管會呼籲投資人關注基本面、多用電子投票

疫情升溫台股下挫 學者:2021年經濟成長添變數

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超38.53億元 加碼面板塑化股

台股今天拉尾盤收紅,終場上漲53.58點,站上17300點關卡。外資及陸資買超新台幣38.53億元,主要加碼面板、塑化、...

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

台股電子傳產撐腰 法人:本週挑戰季線

台股24日在電子傳產領頭帶動下,延續反彈走勢,站上半年線。法人表示,國際利空和緩,台股跌深反彈,看好由半導體漲價潮帶動的...

恆大風暴衝擊美日港股 法人估台股22日「先下後上」

市場憂慮恆大集團財務風暴蔓延,日股今天收盤重挫660點、美股四大指數今晨收盤也大跌。展望台股中秋假期後22日開盤,法人表...

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。