快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

單日爆180例、雙北警戒!下周股市再崩? 投顧專家解盤

雙北疫情再升溫,台股上周經歷瘋狂殺盤。 圖/歐新社
雙北疫情再升溫,台股上周經歷瘋狂殺盤。 圖/歐新社

雙北疫情再升溫,台股經歷上周瘋狂殺盤後,下周一會不會又下殺?投顧專家表示,疫情加劇會讓觀光旅遊業相關概念股再度受挫,但因上周台股跌勢已部分反映疫情惡化,加上美股科技股已回檔兩天,防疫升級影響股市程度不會太嚴重,國家隊也會出手。專家都說,疫情因素影響股市,疫苗施打率是關鍵。

台新投顧總經理李鎮宇表示,雙北進入第三級警戒,對股市一定衝擊,也會有一些賣壓。他說,美股原本有通膨因素,在聯準會表明不會升息後,已經反彈;台灣股市科技股也比較穩住,但疫情又有點出乎意料,周一股價會有恐慌性賣壓,市場的確會有一些壓力。

他說,防疫升級後,內需急凍,內需相關概念股首當其衝,但網購相關股票一定會持續往上走。此外,防疫股也會成為各方青睞重點,尤其是疫苗股,因此不至於大崩盤,政府國家隊也會進去拉抬權值股。由於美股費半指數也反彈,台積電ADR也上漲3.4%,國家隊這時進去拉權值股也比較輕鬆。

李鎮宇說,市場上比較擔心的是疫情控制,因為如果升到第四級,就會影響全世界電子產品出貨,例如昨天增加到180多例,可能就會讓部分投資人擔心是否會到第四級,想要先離場。但他覺得不至於第四級,政府一定要考慮很久,因為這會造成全世界供應鏈斷線,晶片無法出口,全世界都會跳起來。

對於中長期股市走向?李鎮宇說,這波疫情有點回馬槍,但應該是最後一波,主要是大家已經鬆懈很久,進香等活動都如常進行,加上大家也不想打疫苗,因此才會釀成災情。如果台灣能夠處理好疫苗,例如盡可能請美國早一點給疫苗,國內高端疫苗七月中也可以上市,經濟就不至影響太大。

華南投顧董事長儲祥生表示,因為防疫再升級,周一股市一開始難免會殺盤,最直接是餐飲飯店百貨等服務概念股。不過因為本周已有下殺千點的震撼教育,已反映部分恐慌,台股破點是15165點,周四周五已收歛,應該可以守住。

他說,美股已經反彈,台積電ADR連續兩天回漲,台灣科技股也有回來一部分,周一就看是否由科技股帶動指數支撐。另外原物料如航運、鋼鐵股等都已跌三天,上周低點還是有買盤承接。加上今天是周六,明天會沈澱,下周一若亞股,如日本、韓國股市盤勢不錯,狀況就不會太差。

儲祥生認為,本周已是最大震撼教育,提早反映對疫情恐懼,如今防疫升級,也有利阻止疫情擴散,以台灣目前各方面條件,應該可以擋住這波危機。

疫情 疫苗

延伸閱讀

世衛:在疫情高傳染區 已接種疫苗者仍須戴口罩

中國原物料短缺 巴西暫停生產CoronaVac疫苗

科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

越南為疫苗四處奔走 獲承諾供給3100萬劑輝瑞&BNT

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。