快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

台股大反攻 終止連四跌

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美股止跌回穩,以及短線賣壓獲得宣洩,台股昨(14)日無懼本土疫情加溫利空、外資賣超136億元的衝擊,台積電、鴻海等大型電子股吹響反攻號角,帶動指數終止連四跌;惟周線長黑大跌1,457點,改寫史上單周第二大紀錄。

也因盤中傳出染疫人數激增,當沖比上衝到48.06%再創歷史新高,等於昨日近一半的量能全是當沖客貢獻,當沖交易買賣金額加總為4,961億元;融資則續減58億元至2,308億元,連四日共減394億元。

兆豐國際投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清認為,近日跌深電子股接棒展開反彈,顯示多頭人氣並未退散,在融資減肥、政府基金進場穩盤等有利條件下,如果鋼鐵、航運族群能打開跌停,加入攻擊行列,將有助下周520前站回16,000點關卡。

台電跳電事件並未波及晶圓代工、DARM等生產,加上美股四大指數同步收紅,激勵台股昨日早盤一度大漲405點攻抵16,075點,但原物料股賣壓仍重,「萬六」曇花一現,所幸連三日守穩半年線15,609點,終結自4月29日17,709高點來重挫2,543點跌勢,終場上漲156點收15,827點,成交量縮至5,161億元。

以中小型股為主的櫃買指數,昨日同樣挑戰半年線未果,但連二日收漲,顯示多空換手後,初步見到止穩現象。

周線來看,集中市場重挫1,457點,僅次於1990年6月4日至9日當周的1,758點,是史上第二大跌點,單周跌幅為8.43%,周K連二黑,也因此今年來漲幅大幅下滑至7.4%,跌下亞股冠軍寶座,輸給越南及南韓排第三;櫃買市場也連二周收中長黑K,單周跌17.34點或8.48%。

外資昨日持續調節136億元,連五賣,單周賣超934億元,是3月來最多,累計今年來外資賣超達3,924億元,已是去年全年賣超5,395億元的72%;而外資在台指期淨空單昨日再降6,268口至15,524口。內資投信買超24億元,連八日回補,本周逢低加碼68億元,是去年12月7日至11日當周大買75億元後最多;八大公股行庫單日續買30億元,連五日低接台股,與投信合力扮演穩定多頭的重要關鍵。

凱基投顧台股策略分析師張明祥分析,本土疫情升溫對科技股產能衝擊有限,加上外銷市場以歐美地區為主,回補庫存效應將支撐台股獲利維持上修周期不變,本波重挫反而提供長期布局機會。

台股獲利 外資

延伸閱讀

台股震盪劇烈 外資本週賣超逾934億元

台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高

中信關鍵半導體ETF傳熱賣 募集額達50億元

台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。