台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高

臺灣證券交易所統計,今(14)日證券商申報集中市場單日違約買進加計賣出金額3.1億元,是去年6月來最多,買賣相抵後5,146萬元,是2019年2月有統計以來最高。(聯合報系資料庫)
臺灣證券交易所統計,今(14)日證券商申報集中市場單日違約買進加計賣出金額3.1億元,是去年6月來最多,買賣相抵後5,146萬元,是2019年2月有統計以來最高。(聯合報系資料庫)

台股本波急殺讓投資人措手不及,臺灣證券交易所統計,今(14)日證券商申報集中市場單日違約買進加計賣出金額3.1億元,是去年6月來最多,買賣相抵後5,146萬元,是2019年2月有統計以來最高。

櫃買市場方面,今日違約買進加計賣出金額538萬元,買賣相抵後為144萬元。

證交所表示,台股為「T+2」交割制度,今日證券商申報的違約反映12日的交易結果,雖然買賣合計、買賣相抵後金額均創近來新高,但與當日成交量7,828億元相較,仍在合理範圍內。

台股連日重挫後已見回穩,證交所相關主管預期違約應不至進一步擴大,但仍將密切注意是否有失序現象,由於近年來證券商對於風險控管更趨嚴格,以往數十億元違約交割案例應不易見到。

這位主管指出,如果證券商申報違約戶頭較為集中,未來會進一步查核是否有做好相關KYC(認識你的客戶)措施,並提醒剛進入市場的股市小白,投資應有正確觀念,除做好風險控管,最好不要融資交易,也不要進行當沖。

以今日違約交割標的來看,主要集中在陽明(2609)、長榮(2603)、中鴻(2014)等三檔近期漲多後,拉回兇猛的傳產原物料熱門股,金額分別為1.03億元、0.35億元、0.39億元,其中,陽明較多的申報違約券商為元大中和0.55億元、元富烏日0.20億元,中鴻則為元富烏日0.19億元。

證券商 台股

延伸閱讀

疫情升溫 新台幣連4貶創逾半個月新低

台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆

台股盤中再震盪近400點 違約交割慘況恐延續

台股落底「搶反彈」時機快到了?股民熱議這些族群機會大

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。