快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本周暴跌,凸顯槓桿操作的風險。歐新社
台股本周暴跌,凸顯槓桿操作的風險。歐新社

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值得美國與其他地方投資人引以為鑑。

自去年初以來,台股表現威猛,在MSCI明晟已開發及新興市場指數中一馬當先。本週卻風雲變色,台灣加權股價指數4天來失血近1615點,跌幅達9.3%,陷入15000點保衛戰;近一年半來表現傲視MSCI明晟指數的寶座恐讓給韓國。

這篇分析寫道,台股急墜近因是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情惡化,疫情爆發以來大致完美無瑕的防疫紀錄蒙塵。

去年3月起,台股旺盛行情刺激愈來愈多投資人融資作多,融資餘額衝上約10年來最高水準。但融資操作恐放大賣壓,因為帳面虧損的投資人會被要求追繳保證金,必須賣掉手中更多股票籌錢。

文章指出,上述情況特別適合解釋台股12日出現的恐慌殺盤。

當天台股加權指數一度崩跌1417.86點,創史上盤中最大跌點。無論公司經營是否倚重國內經濟,幾乎沒有一檔股票能躲過這波跌勢。

以全球晶圓代工龍頭台積電為例,就算獲益於全球旺盛晶片需求,當天盤中股價也一度重挫逾9%。

文章表示,台灣2019冠狀病毒疾病確診病例增加,對民眾來說是壞消息,對營收逾60%源自美國客戶的台積電業績卻影響有限。台灣貢獻台積電營收比例略低於10%,這項數字可能還高估,因為賣給台灣廠商的晶片大多外銷用於其他終端產品。

即使如此,台積電股價仍直線下探,純粹因投資人需要賣股籌錢,而可能接手的買方為數有限。

文末寫道:「台灣絕非槓桿買股增加的唯一地方,美國、印度和韓國都是融資餘額攀升的國家,市場行情大好的時候常如此。這帶來恐慌殺盤風險,一旦發生,實際遭遇困難和不受跌勢起因影響的公司都無法倖免。」

台積電 台股 融資餘額

延伸閱讀

台股屢創高…證券期貨業首季賺逾350億 年增63倍

台股震盪量縮 法人:止跌訊號亮了

台股遭MSCI降權重 金管會估流出173億

指數型ETF商品 搶短

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。