快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

新聞解析/融資減肥清夠了沒?法人這麼看

台股接連兩個交易日大跌,尤其是昨日盤中出現前所未見的跌勢,一度重挫1,417.86點,融資餘額單日減少129億元,合計短短兩天融資減少326億元,到底融資減肥要到什麼程度才算是「清夠了」?法人雖有不同的看法,但認為大盤因此蘊釀反彈,建議這時候可以檢視持股,趁機檢好股票。

台股本周以來呈現下跌走勢,尤其是5月11日及12日的重挫,更是給投資人相當大的震撼,分別大跌652.48點及680.76點,尤其是13日盤中一度出現恐慌性的賣壓,大盤一度下探至15,165.27點,寫下盤中跌點歷史新高紀錄,融資也是連續大減。

統計近幾年融資單日減少超過百億元的情況並不多,去年有兩次,一次是3月19日,融資減少118億元,一次是3月13日,融資減少104億元;接下來就是近兩日的融資大減,昨日集中市場融資減少129億元,櫃買市場融資減少37億元,前一日集中市場及櫃買市場的融資分別減少126億元、34億元;合計兩天下來集中市場融資減少326億元,融資清夠了嗎?成為市場關注的重點。

日盛投顧總經理鍾國忠坦言,「融資清的不夠乾淨」,他解釋,今年來截至4月融資增加46%,增幅較大盤指數上漲兩成的幅度高,雖然近期指數修正與融資減少的幅度都約是一成,但從長期來看,融資增加的幅度仍然高於大盤指數的漲幅。

鍾國忠表示,短線上融資減少可能會偏重在融資使用率高的族群,例如近期強勢的面板股、貨櫃股等,持續面臨清融資的壓力;不過,從大盤13日表現來看,將呈現技術反彈的走勢,主要是修正近兩個交易日的跌幅。

他認為,即使大盤反彈,但未來還有幾個變數需要留意,包括疫情、第1季財報、台指期結算、520的總統談話等,都將影響大盤表現,預期可能在半年線附近整理;不過,鍾國忠強調,「漲時重勢,跌時重質」,目前是調節持股、挑好公司的時機,趁機檢好股。

證券分析師張陳浩則是認為,從比例原則來看,「融資清的蠻乾淨」,他表示,以前在台股日成交量2,000億元時,單日融資減少50億元、3天合計減少100億元,股市就會出現反彈,現在的成交量都爆增至7,000~8,000億元,已經不能用以往的經驗來看了,但是單日融資減少超過100億元的也不多見。

張陳浩說,上市櫃融資一天就減少超過160億元,融資殺太凶,加上前一交易日也是融資大減,造成今日早盤開低一度大跌逾500點,預估從今日到下周一,開盤第一盤都將面臨融資、違約交割回補的賣壓,早盤將會是相對低點。

張陳浩指出,台股今日蘊釀反彈,主要是因為連兩天大跌乖離過大、融資減少、外資昨日大回補期貨空單7,000口,三大法人賣超縮小;反彈先看季線,之後可能呈現橫向整理。

張陳浩表示,台股要再發動漲勢的時點可能落在7月時,除了有除權息的行情之外,電子新品也將陸續上市,將推升業績的表現,屆時有機會再往上攻,短線面臨修正壓力,但修正不能太多,以約修正15%至20%成較有利後市的盤勢。

台股

延伸閱讀

台股上沖下洗 權證量縮

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

疫情升溫 台股盤中慘跌1417點

張錫:台股甜蜜點已浮現

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。