快訊

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

彭博:過度槓桿 股市警世錄

台灣證券交易所加權股價指數12日盤中暴跌8.55%,創指數推出54年來最大單日跌幅紀錄,收盤跌幅收斂至4.1%。(路透)
台灣證券交易所加權股價指數12日盤中暴跌8.55%,創指數推出54年來最大單日跌幅紀錄,收盤跌幅收斂至4.1%。(路透)

彭博資訊報導,股市投資人可能天不怕地不怕,只怕保證金追繳令萬箭齊發,12日這種懼怕在台灣股市轉變成驚恐,帶給全球股市另一記當頭棒喝。

台北股市12日早盤起初還風平浪靜,但還沒到中午,台灣證券交易所加權股價指數就暴跌8.55%,創指數推出54年來最大單日跌幅紀錄。

投資人有諸多理由殺出持股,例如新冠肺炎疫情轉趨嚴峻,而全球科技股跌勢加深,也降低台股吸引力。但這波跌勢來得又急又猛,顯示背後有更大的促跌因素。

彭博指出,數月來,世界各地對多頭市場存疑者早已警告,槓桿運用率大增,已使股市風險升高,從Archegos資本管理公司3月間因槓桿操作失敗慘遭斷頭,就是一大警訊。然而,股市仍持續上漲,MSCI AC世界指數上周五還收歷史新高。

台灣也發生同樣的情況。投資人信心堅定,槓桿操作金額愈來愈大,結果呢?今年來融資餘額激增46%,兩周前升到新台幣2,740億元(98億美元),是2011年來最高水位。對照下,台股加權指數同時期漲幅僅19%,顯示民眾借錢玩股票的速度遠遠超越台股漲速。

截至4月為止,台股加權指數已連漲七個月。然而,台灣股市這種飄飄欲仙的陶醉感本周開始消散。美國通膨威脅拉警報,擊沉美國以科技股為主的那斯達克綜合指數,世界各地科技股跟著下跌,台股加權指數11日已大跌3.8%,融資餘額水位下降新台幣126億元,降幅為2018年10月來最大。由此可見,交易員面臨遭券商追繳保證金的壓力,以補足證券帳戶裡的損失。

12日台股跌勢空前之猛,可能是「去槓桿化」擴大所引爆。MasterLink投資顧問公司總裁Paul Cheng說:「保證金交易過去幾個月來助漲台股,若是他們面臨保證金追繳,可能使跌勢火上加油。」

台股

延伸閱讀

焦糖哥哥怒批記者問陳時中台股重挫 網酸:3+11怎都閉嘴不提

台股暴跌將被斷頭!他慘收「追繳令」苦惱:錢籌不出來了

台股「疫」瀉千里 行情寫七大歷史紀錄

台股失守萬六 行政院:經濟基本面良好 國安基金持續密切注意

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股反彈 投顧:台股多空季線交戰提防賣壓

美股力甩連跌陰霾今天反彈,道瓊、標普指數收紅,台股13日跌28.26點,收在17446.31點,投顧指出,台股在季線附近...

台積周四挑戰秒填息 股價走勢受矚目

台積電今年第1季現金股利2.75元,將在本周四除息,發放股息總額約713億元,創季配息新高。法人看好台積電在外資買、基本...

中秋長假將至 法人:台股續呈高檔震盪

台股10日終場收漲170點,但已連續13個交易日交易量低於新台幣4000億元。法人分析,即使遇到解套賣壓,加權指數仍守穩...

疫情謠言觸動台股殺盤 公股撒銀彈護盤

美股三大指數收黑與國內疫情謠言動搖信心,台股昨(8)日觸動殺盤一度大跌261點,季線失守,三大法人同步賣超,最後靠八大公...

台灣50領軍 多頭攻勢再起

新台幣走強,外資昨(6)持續買超76億元,推升台積電、聯電盤中股價創波段新高,帶動半導體族群成為盤面焦點,涵蓋台灣前50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。