快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

台股何時止穩反彈?投信法人提出兩大觀察點

台股在前天重挫652點之後,仍受疫情影響,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11點02分,在76分內,台股指數急殺930點,指數一度重挫超過1400點,位於101大樓的證交所也一度暫停開放,避免看盤的人群聚。 記者邱德祥/攝影
台股在前天重挫652點之後,仍受疫情影響,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11點02分,在76分內,台股指數急殺930點,指數一度重挫超過1400點,位於101大樓的證交所也一度暫停開放,避免看盤的人群聚。 記者邱德祥/攝影

台股盤中殺破千點,回測前波低點整理區間,所幸尾盤收長下影線,多方收復部分失土,投信基金經理人指出,台股的基本面不變,中長線仍有表現空間,惟短線籌碼凌亂,恐慌性賣壓加劇波動,後市則可觀察兩要點,一是當沖個股是否輪動,以確認籌碼沉澱,二是先前領跌的弱勢股是否回穩與反彈。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,由於台股今年以來漲幅一度高達近兩成,大漲後對利空反應敏感,加上當沖、融資比例過高,近期當沖成交金額持續佔整體成交量能逾四成之多,在籌碼面凌亂影響下,當利空訊息出現時,即造成盤中走勢震盪加劇,也反映在這兩天台股表現,投資市場心理層面所引發的恐慌性賣壓大於基本面利多。

葉獻文分析,事實上,台股基本面與企業獲利仍具高度動能,惟台股連兩日重挫後,因為短線籌碼面及技術面均偏弱,預期未見止穩訊號之前,市場震盪恐將持續,建議先視兩大觀察重點:

第一,前五大當沖個股是否輪動,目前當沖籌碼集中航運及鋼鐵等個股,待市場情緒冷卻,資金輪動至其他類股時,可視為籌碼面止穩跡象;第二,先前領跌的弱勢股是否回穩與反彈,是指數能否回升的關鍵,較佳的是先前領跌的IC龍頭股,已出現初步止穩跡象,若後續動能恢復,指數將能有進一步回升的機會。

至於投資人該如何操作?葉獻文認為,未來台股操作難度大增,由於盤勢需靠之前的領跌股止穩,配合傳產股當沖熱度降溫,投資人不妨以修正後且具基本面的科技股為主,待籌碼沉澱完畢後再視資金是否輪轉至傳產族群,重啟台股基本面良好的多方走勢。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,儘管疫情利空所帶來的情緒性賣壓,短線對於台灣經濟基本面看法並未改變,市場資金仍在台股各產業之間輪動,且相較於全球市場,台灣相對於其他亞洲各國,2021年度受外資券商獲利預期EPS上調幅度台灣是亞洲區最大,因此相對亞股,仍看好台股的後勢表現。

另外,由技術面來看,周書玄也提醒,因受到本土疫情不明原因確診個案上升,加上MSCI調降台股權重影響,近兩日加權指數殺低,已經跌破季線,加上成交量暴增至7,727億元,預估仍需一段時間整理消化,建議不妨先持續觀察國際疫情與台灣變化狀況。而針對超跌的電子股而言,可趁機尋找績優且股價超跌具投資價值浮現者,逢低介入。

台股 當沖 三大法人

延伸閱讀

台股爆量失守萬六收跌680.76點 三大法人賣超180.93億

台股再刷新天量 挫680點收15,902、留長下影線

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

台股崩跌殃及日韓股市 那斯達克期指跌1%

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。