快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

手機需求傳利空 大摩降評國巨至「中立」

MLCC示意圖。報系資料照
MLCC示意圖。報系資料照

全球疫情再度升溫,手機需求頻傳利空,摩根士丹利出具被動元件產業報告指出,考量終端需求調整為事實,被動元件接下來幾個月的漲勢可能不如預期,相關如國巨(2327)、SEMCO及風華高科的股價恐無法達到該券商原先的樂觀預測,將三檔指標股評級全降為「中立」;對國巨目標價自780元降到530元。

摩根士丹利表示,原本該團隊樂觀預測,下半年經濟加快復甦,加上電子零組件漲勢擴及低端產品,被動元件市況好到年底,但近期有關手機、電視等重要電子產品的需求利空頻傳,供應鏈表現也呼應消息,令人擔憂主要被動元件的報價漲勢難以為繼,不得不調整指標股的營運預測。

摩根士丹利指出,市場逐步反應需求利空,時值股市震盪,短期內被動元件股更難逆風而行,特別是中國5G手機需求有持續減弱的可能。建議後續關注四指標,包括被動元件的交期出現縮短、通路庫存高於常態水平、現貨行情更加穩固、以及印度病例驟增恐進一步衝擊需求。

不過該券商也提到,為何不把個股評級下修到「減碼」?主因長線網通、電動車等新應用發展仍推升MLCC的市場規模,調降動作是因應短期動能不佳。

摩根士丹利此次下調國巨2021-2023年每股純益(EPS)預測2-5%不等,是三檔指標股中調降最少;年度EPS調整到42.02元、47.08元、54.91元,相對2020年的27.58元仍大幅成長。樂觀情境目標價則自千元調整為825元。

被動元件 摩根 國巨

延伸閱讀

華航貨運運能受衝擊 日月光投控和國巨出貨無礙

國巨 4月營收攀高點

國巨4月營收創31個月新高 3大產品線稼動率高檔

國巨4月營收90.17億元、年增103.1% 近31個月以來高點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。