快訊

兩年前曾指「台積電是兵家必爭之地」 張忠謀:未來地位會更重要

金宣虎案外案?前女友的前夫控「她私德有問題3週見3男」

DRAM產值 Q2看增20%

根據TrendForce研究顯示,2021年第1季DRAM需求較預期更為強勁,推升2021年第1季DRAM總產值至192億美元,季增8.7%。(本報系資料庫)
根據TrendForce研究顯示,2021年第1季DRAM需求較預期更為強勁,推升2021年第1季DRAM總產值至192億美元,季增8.7%。(本報系資料庫)

根據TrendForce研究顯示,2021年第1季DRAM需求較預期更為強勁,主因包含遠距辦公與教學帶動筆電需求淡季不淡,及中國智慧型手機品牌Oppo、Vivo、小米積極加大零組件採購力道,欲搶食華為被列入實體管制清單後的市占缺口。

另一方面,雲端伺服器業者的備貨需求逐步回溫,即便各式零組件缺料如各類IC、被動元件等問題頻傳,仍使第1季各家DRAM供應商的出貨表現優於預期;而DRAM價格亦於第1季開始正式反轉向上,在出貨量與報價同步上升的情況下,除使原廠營收表現皆成長之外,也進一步推升2021年第1季DRAM總產值至192億美元,季增8.7%。

時序進入第2季,包括PC、mobile、graphics及specialty DRAM在內的各產品需求仍將維持穩健。此外,先前拉貨動能較疲軟的伺服器業者經過二至三季的庫存去化,加上預期DRAM價格將持續上揚,部分業者重啟新一輪的備貨潮。

TrendForce預期,第2季原廠DRAM平均銷售單價上揚幅度將十分顯著,配合出貨量持續向上,整體DRAM產值季成長率將有機會突破兩成。

台廠表現甚至優於三大原廠,主因是在此波DRAM漲價潮中,利基型的specialty DRAM率先領漲且漲幅最劇。

南亞科(2408)受到報價大漲的挹注,第1季營收季增21.7%,而營業利益率也隨著報價走揚而大幅進步,由上季的8.8%上升至17.1%。

華邦整體訂單需求仍十分穩健,不過第1季以specialty DRAM及NAND Flash業務表現較好,在利基型記憶體市況率先好轉的幫助下,DRAM營收也因此季增9%。

然而,TrendForce認為,需待華邦2022年高雄路竹廠加入量產後,才有機會舒緩供貨緊缺的態勢。

力積電營收僅計自家生產之標準型DRAM產品,不包含DRAM代工業務,其第1季DRAM營收成長約7%;若加總代工營收,成長則達到16%。

面臨此波缺貨潮,三大台廠皆趁勢將部分產能轉移至自身最具優勢的產品,以達到生產效益最大化,如南亞科將部分20奈米產能由DDR4調配回DDR3,因DDR3目前獲利水準優於DDR4。

DRAM 營收

延伸閱讀

記憶體漲價 供應鏈樂

上月業績/華邦電+4% 連兩月創高

全民權證/威剛 挑價內外15%

威剛4月營收突破36億元 創11年新高

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股齊揚激勵 台股早盤漲逾百點衝上萬七

受美股上漲激勵,台股今天開高走高,早盤最高來到17032.02點,上漲137.78點,大立光一度攻上漲停,8大類股僅造紙...

美股道瓊創高科技股也漲 法人:有利台股走勢

美國上市公司財報亮麗,特斯拉汽車(Tesla)股價飆漲,美股道瓊工業、標準普爾指數雙創歷史新高。那斯達克、費半科技股指數...

三大法人買超52億元 台股收盤上漲5點

今(25)日台股小幅盤整,台積電(2330)收盤跌破600元關卡,貨櫃三雄則出現較大幅度反彈,大盤終場上漲5.5點,以1...

台股走勢平緩 法人:要看這兩個因素是否到位

台股近期漲勢平緩,法人表示,目前大盤技術指標日KD值近80高檔區間,OTC更是已達83/75以上過熱區間,且大盤及OTC...

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。