航海王不怕震!外資挺長榮、陽明 目標價雙破百

長榮貨櫃船示意圖。 報系資料照
長榮貨櫃船示意圖。 報系資料照

費半指數重挫,加上本土疫情升溫,台股11日盤中一度暴跌700點,航運股多方力撐,表現普遍抗跌;外資圈繼摩根大通、滙豐證券力挺,雙雙把龍頭長榮(2603)目標價喊逾百元,花旗環球也加入唱多陣列,進一步將長榮目標價升至120元新高,同步升評喊買陽明(2609),目標價116元,建議逢回布局。

目前市場看多航運股的指標,以國內投顧把長榮、陽明喊上167元、137元最具代表性,花旗對長榮的120元目標價居外資圈第一,喊買陽明則是外資券商首家。內外資法人對雙雄叩關百元具備共識。

台股11日空方警鈴大響,受到美股重摔衝擊,大盤開盤就狂瀉300點,後隨疫情消息散布,多方信心潰散引發恐慌性賣壓,航運雙雄長榮、陽明撐在紅盤,終場長榮勁揚2.2%收95.6元,陽明跌2.8%收97.6元。

花旗表示,該團隊在蘇伊士運河塞港事件爆發前,預期運價漲勢將在今年中觸頂,但塞港讓原本就供需失衡的航運業變得混亂,運力短缺程度超出預期。馬士基預測運價恐漲到年底,該團隊跟進將對運價的「牛市」行情結束點改到2022年中。

花旗進一步表示,近期美國消費動能續強,當地零售通路庫存降到三周來新低,因塞港、缺櫃導致貨櫃運輸期拉長,滿足相關需求估計至少要三個月。這個時點又碰上航運業進入第3季旺季,運價指數持續看漲。

花旗研究團隊大幅上調今年底中國出口集裝箱運價指數的預估值,從原先的1,026點上修到1,759點,2022年預測值同步自924點,拉升到1,407點;而到7日止,該指數已飛漲到2,074點。

反映在台灣航運股,外資估算,長榮今年營收受惠將提升到3,419億元,每股純益(EPS)達到17.4元;陽明總營收挑戰2,362億元,EPS預估18元。且2022年雙雄仍有12元、11元的水準,股價問鼎百元。

長榮 陽明 花旗

延伸閱讀

陽明討論熱度擊敗長榮!台股討論度TOP10股票排名

陽明董事長鄭貞茂:海運市場旺到第4季

520行情 航海王、鋼鐵人開道

長榮、儒鴻、緯穎 目標價調升

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。