快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

台股爆天量挫逾650點 法人:電子回穩是止跌關鍵

台股今天爆量重挫,指數收跌652.48點,收在16583.13點,成交值新台幣7148.35億元,創新天量。法人預期,美國科技股與台股電子股回穩,將是台股止跌的關鍵。

新光投信董事長劉坤錫表示,電子股是今天殺盤重心,美國科技股那斯達克指數大跌350.38點,跌幅2.55%,費城半導體指數更跌4.66%,是影響台股電子股走弱的關鍵。

台股指數今天收在16583.13點,跌652.48點,跌幅3.79%,勉強守住16553點季線支撐,成交金額新台幣7148.35億元,創新天量;其中,電子類股指數跌4.37%。

分析師王兆立指出,市值分別位居台股第1及第3的台積電與聯發科是電子股中弱勢指標。外資賣超台積電2萬2883張,股價收在571元,跌18元,市值縮水4667億元,滑落至14.8兆元,影響大盤指數達152點。

聯發科在市場憂心印度疫情升溫,恐將影響智慧手機銷售,為未來營運添增變數,股價收在911元,大跌68元,跌幅6.95%,創1個多月新低。

高價電子股也是今天的重災區,矽力-KY股價重挫跌停,收在2755元,為大立光的2790元超越,再度落居股后,大立光則重登台股股王寶座。

信驊股價跌破2000元關卡,收在1930元,大跌170元。亞德客-KY股價也重挫跌停,跌破1000元大關,收在990元,跌110元。

富邦媒與祥碩股價也同步跌破1000元,分別收在986元及994元。台股僅剩「五千金」,大立光、矽力-KY、信驊、譜瑞-KY與旭隼股價維持在1000元之上。

面板廠友達與群創股價同步重挫跌停,鴻海股價跌逾5%,被動元件族群國巨及華新科股價也分別下挫8.22%及7.66%。

王兆立表示,季線為市場觀察未來景氣重要指標,將具一定支撐力道,但17000點以上套牢賣壓沉重,預期台股短線將在季線附近震盪整理。

劉坤錫說,這波是電子股領先走跌,且電子股占台股權重高,預期台積電領軍的電子類股回穩,將是台股止跌的關鍵。

台股指數 電子股 台股

延伸閱讀

陽明討論熱度擊敗長榮!台股討論度TOP10股票排名

新聞解析/台股電子成交量再跌破四成 傳產時代來臨?

台股開低走低 盤中跌逾600點

台股多殺多 陳奕光:持有非投機電子股不用過度恐慌

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。