快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

貨櫃輪股漲停要追嗎? 陳國清:越等恐越貴

長榮貨櫃船。報系資料照
長榮貨櫃船。報系資料照

長榮(2603)及陽明(2609)今日接近午盤亮燈漲停,成交金額也分居台股前一二名。投資人不禁問:「要追價嗎?還是等拉回再買?」法人說,業績成長股的爆發力強, 光用技術面研判拉回再買,恐越等越貴。

長榮今日亮燈漲停價為93.5元,陽明漲停價為100.5元。

宏遠投顧副總陳國清說:「投資人可能會越等越貴。」很多人認為貨櫃航運股,短線股價漲多了、乖離太大,想等股價修正再進。但針對貨櫃輪公司,千萬不要用技術面那一套,來看大長多的強勢股票,因為這類股票的股價從來就不會等人,這也是技術面投資的最大盲點。

陳國清說,長榮今年第1季每股純益 7.04元,因為每季都有新船加入,研究員預估業績及獲利將逐季往上。至於近期海運市況,運價加兩成拿得到嗎?根據訪談朋友說 ,有困難 !現在沒辦法 ,主要還是缺船缺櫃子的問題。

宏遠投顧出具最新的長榮研究報告表示,受惠現貨運價走揚,美國線長約換約,估計今年6月營收及第3季的旺季獲利將明顯跳升。

2021年及2022年全球新船下水量減少;長榮卻有大量新船2021 年將交付新船。BIMCO(波羅的海國際航運公會)預計2021 年將交付新船79萬TEU,相較2020 年下降7.9%,是2004 年以來,貨櫃船舶交付的最低水平;估2022 年,新船下水量還會較2021 年減少;未來兩年,全球缺船。

但依5月8日Alphaliner統計,長榮待交新船68.9 萬TEU,占長榮目前船隊運力的51.2%。

此外,「碳中和」及「降速減排」將使2023年商用船舶嚴重供不應求。美國總統拜登1月27日宣布美國將在2050 年達到碳中和。2019年底,歐盟宣示帶領歐洲各國在2050年達到碳中和。

在全球「碳中和」的趨勢下,海事組織IMO 預計2023 年1月1日正式實施全球海運產業的二氧化碳減排措施 ; 一旦,真的落實船舶降速減排,將造成全球船舶周轉率下降,形成實質供給的明顯減少,帶來更嚴重的供不應求。

長榮

延伸閱讀

入股市僅一年「本金30萬玩成1100萬」 他曝2心法:海運股真的很好賺

長榮領軍航運股大漲 法人上調長榮目標價至167元

大陸首家碳中和學院 開展技術研發

長榮Q1犀利 一天賺4億元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。