快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

高通回歸添三大隱憂 外資開聯發科降評第一槍

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

聯發科(2454)營運氣勢如虹,外資圈最高目標價已喊到2,000元,但最早把目標價喊上千元的Aletheia資本竟意外啟動降評!該券商報告指出,考量高通晶片難產瓶頸將在下半年排除,屆時會給聯發科強烈一擊,包括聯發科頗具優勢的中階晶片同步面臨市占流失挑戰,營運高峰確定在今年結束,為此調降聯發科評級至「持有」,目標價也從先前的千元改為「未評等」(N.A)。

Aletheia資本表示,其從去年7月喊聯發科攻千元,市場一度認為太樂觀,但現在1,000元反而被視為聯發科的「底」,甚至其給出的1,000元目標價成為外資圈墊底的預測。重新評估聯發科的基本面動能後,考量有三大隱憂,因此調降評等。

這三大隱憂包括高通晶片生產瓶頸將排除,中階在內的晶片將對聯發科帶來威脅;其次在高通等因素影響下,聯發科大陸5G晶片市占成長趨勢「見頂」;三是明年開始營運增速放緩。另外,該券商還提到,聯發科若要維持高成長,一個方法是併購,但公司卻宣布大方配息,看來多餘的現金流並沒有要投入併購的計畫。

Aletheia資本進一步表示,今年以來,聯發科晶片用於主要品牌的機種數量有28款,看似落後高通的45款,但若排除高通驍龍800系列,聯發科以28款略為領先高通25款。4月時,聯發科晶片獲得採用的機種有十款,也和高通整體晶片獲得八款採用來得多,顯示聯發科晶片有突破性的發展。

不過隨台積電(2330)產能陸續開出,高通晶片瓶頸在下半年排除的機率增加,且高通中階晶片預計第4季起大量生產,屆時將對聯發科帶來威脅。更不用提,高通未來還將為新榮耀生產晶片,原本新榮耀所有訂單都交付聯發科,這些訊號都令人擔憂營運高峰過去。

Aletheia資本推算,在高通動能重啟,聯發科明年營收及營業利益將較今年下滑10%、7%,對比今年成長性為49%、123%,出現大反轉。2021-2023年每股純益(EPS)則推估58元、57.3元及63.3元。

聯發科 晶片 高通

延伸閱讀

智慧手機市場傳出雜音 聯發科重挫逾6%、失守千元

陸扶植面板晶片 恐掀擴產競賽

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

權證/聯電、聯發科 選長天期

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。