快訊

交部豪砸9千萬預算導覽日月潭、阿里山 PTT創世神杜奕瑾得標傳「內定」

delta病毒好兇!以色列衛生部:輝瑞疫苗保護力降至39%

現金股利發放 大閱兵

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

上市櫃公司2020年現金股利大致出爐,整體金額在上周正式突破1.5兆元,再創歷史新高。其中,台積電以發放2,593億元排名第一。總計上市櫃公司改以現金股利為主的12個年度,發放總額突破13兆元大關,台積電蟬聯12年現金股利王寶座。

至目前為止,已有1,692家上市櫃公司宣布2020年股利。在受惠遠距等商機大爆發中,包括晶圓代工、IC設計、封測、伺服器、PC等產業獲利陸續創下近年或歷史新高,董事會也決議大手筆發放股利,其中,每股現金股利優於2019年的有748家。

2020年整體現金股利將發放的金額仍以台積電居冠,達2,593億元;聯發科達588億元排第二;鴻海緊追在後,達554億元;300億元級的有中華電、國泰金與富邦金;200億元級的則有兆豐金、台泥、中信金與廣達;超過100億元的還有聯電、華碩、南亞等17家。

現金股利連續二年掛零的公司計有368家,較2019年時增加13家。

隨台積電股利不斷刷新台股新紀錄帶動下,上市櫃公司合計將發放的現金股利總額在上周突破1.5兆元、來到1.52兆元歷史新高,遠優於過去三年1.43兆元~1.35兆元水準,由於還有裕日車、佳世達、群創等公司還未宣布,總額有機會持續攀升。

統計12年來,台積電對股東最大方,不僅蟬聯現金股利發放排行榜的第一,每年現金股利也都持續較前一年成長、只有2018年一個年度維持2017年水準。累計發放總金額來到1.76兆元。排名第二的鴻海,12年累計金額達4,847億元,中華電第三。

股利 台積電

延伸閱讀

拒錄取通知會被封鎖?過來人破解台積電「都市傳說」

賴清德追思八田與一 若無烏山頭水庫台積電也受影響

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

中華電扶植5G新創 謝繼茂:投資金額無上限

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

美股反彈、台積電貨櫃三雄領頭上揚 台股早盤一度漲逾170點站回17,700關卡

美股強勢反彈,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(21)日開盤上漲64點,開在17,593點,早盤在指標股台積電(2330...

貨櫃三雄股東會、法說會下周登場 市場聚焦展望

貨櫃航運三雄法說會、股東會將在下週陸續登場,陽明19日召開線上法說會,萬海20日舉辦股東會,長榮股東會21日壓軸登場,市...

外資轉賣 台股失守「萬八」

台北股、匯市昨(16)日上演雙殺戲碼,因台積電財報不如預期,股價大跌25元,拖累大盤表現,終場加權指數跌138點,收17...

台股爆巨量 錢進電子股

台股昨(13)日開高走低、震盪收小紅。盤面上電傳攻守易位,尤其是貨櫃三雄跌停,催動市場資金轉戰電子股,在台積電帶動下電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。