快訊

【刪Q終局之戰】藍營基層一度指「看不見主帥」 朱立倫今親征掃街

直播/第13輪開放AZ混打mRNA 指揮中心下午2時記者會

台股內資挑梁 終止連五跌

台股昨天終止連五跌,終場上漲150點,但盤中上沖下洗達324點,不少投資人心情跟著起伏。(本報系資料庫)
台股昨天終止連五跌,終場上漲150點,但盤中上沖下洗達324點,不少投資人心情跟著起伏。(本報系資料庫)

台股昨(6)日盤中震盪高達324點,當沖比衝上44.43%新高,但終場上漲150點收16,994點,終止連五跌,留紅K下影線160點,法人解讀為出現止跌訊號。

展望台股後市,分析師認為,本波最低16,647低點不能跌破,成交量宜控制在4,000億至5,000億元, 建議投資人可調節漲高股,轉進業績好、但股價乖離小的個股。

美國道瓊創高與科技股轉強,激勵台股昨天開高,迅速站回萬七大關之上,但資金過度集中傳產股,加上早盤量能不足,導致當沖帽客心驚早早下車,11時過後指數急墜,盤中由最高大漲245點至17,088點,翻黑下跌78點至16,764點,隨後聯發科等部分電子股回神,再度震盪上揚。

尾盤在台積電(2330)助陣翻紅上漲2元收587元帶動下,最後一盤由上漲103點擴大至150點,終場收16,994點。因當沖交易買賣金額加總擴增至史上第三大的4,408億元,總成交量較前日擴增至4,959億元,但因僅小增316億元,使得當沖比再攀升至史上最高44.43% 。

櫃買市場則是下跌0.85點、收197.71點,成交量縮減至665億元,也因此拉升櫃買當沖比至40.03%,為3月31日以來再次出現突破四成。

電子股昨天成交量占比依然偏低,除聯發科為人氣指標外,以矽力-KY開低走高,一度逼近漲停板,表現最搶眼,矽力終場大漲100元、收3,095元,再度擠下大立光,成為台股股王,大立光因4月營收持續走弱,且公司預期5月動能持續下滑,收盤跌20元、收2,990元,失守3,000元大關。富邦媒重新站回千元,使得台股重返「九千金」。

籌碼方面,依然是內資撐天下,外資連兩個交易日賣超,但金額縮減至69.1億元;投信則連二買、買超16.6億元;自營商連四賣、賣超17.7億元,合計三大法人賣超70.2億元。

不過,外資開始回補短線殺至月線以下的友達、群創等面板股;投信仍持續賣超群創。外資與投信不同調的族群還有貨櫃海運股,外資持續大賣陽明、長榮,投信則是買超。

連續撐人氣買超五天的八大公股行庫,昨天買超10.4億元,以買超金額來看,鎖定長榮、台積電,同時也轉進蔡政府力推的風電概念股台達電,大亞、華新與新光鋼。

當沖 台股

延伸閱讀

賀鳴珩:台股當沖比仍低於國外「馬力大該多加潤滑油」

融資減肥、新台幣走升 台股短線具持續反彈機會

玻陶、鋼鐵領攻台股收漲150.92點 三大法人賣超70.26億

台股止跌 台指期上漲179點或1.0%、收16,944點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。