快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

奇亞幣重挫 概念股臉綠

台股示意圖(本報系資料庫)
台股示意圖(本報系資料庫)

奇亞幣(Chia)5月3日正式上市交易後人氣不如預期,具報價領先指標的奇亞幣期貨掛牌一周來,一度從2,751美元天價崩跌82%至495美元,近期在六、七百美元附近徘徊,仍較歷史高點重挫逾75%,昨天持續巨幅震盪重挫,跌幅一度逾10%,陷入泡沫化疑慮。

隨著報價大跳水,奇亞幣陷入泡沫化疑慮,恐掀起拋售潮,使得此波挖礦熱潮散去,原本因奇亞幣大漲而受惠硬碟缺貨潮的威剛群聯(8299)、金寶、宜鼎等業者不妙。

有別於比特幣等虛擬貨幣挖擴講求高效率、高運算,奇亞幣訴求超大記憶體容量及大量讀寫,從「挖礦」變成「種田」,種田的前題就是需要有大面積農地,也就是記憶體容量,先前大陸已掀起一波傳統硬碟(HDD)掃貨潮,熱潮並從HDD延伸到固態硬碟(SSD),使得硬碟市場瞬間大缺貨,相關廠商大發利市。

威剛、群聯、宜鼎等固態硬碟相關業者,近期都明顯受惠奇亞幣興起帶來的硬碟掃貨潮,出貨價量齊揚,短線業績與股價扶搖直上。金寶因握有希捷(Seagate)與威騰(WD)這兩大傳統硬碟品牌代工訂單,也被視為是奇亞幣概念股,儘管業績並未像威剛、群聯等業者明顯爆發,但股價也是「先漲再說」,日前更攻上17年來新高價。

奇亞幣掀起新一波虛擬貨幣熱潮,相關期貨4月27日率先上架抹茶交易所的USDT交易市場「考核區」,上架首日以300美元開盤,最高一度飆漲817%至2,751美元,但又崩跌82%至495美元,雖然之後回升,近期仍在六、七百美元震盪,昨日上午一度再重挫約10%,至截稿前,跌幅仍在7%左右,報價在660美元左右。

隨著奇亞幣報價暴跌,市場憂心奇亞幣恐成為「南柯一夢」,使得硬碟缺貨漲價潮從絢爛歸於平淡,受相關疑慮衝擊,加上台股昨天午盤過後瞬間殺低,奇亞幣概念股昨天同步弱勢,人氣指標股威剛重挫逾9%、收102.5元;群聯跌逾6%、收533元;金寶則跌0.15元,跌幅約1%、收15.8元。

即便市場出現對奇亞幣憂心的氛圍,相關概念股仍認為後市看俏。金寶表示,遠距上班與遠距教學的風潮,帶動儲存設備需求暢旺,若不考慮缺料,今年業績將逐季成長。儲存網通設備約占金寶六成營收比重。

威剛受惠奇亞幣熱潮,4月高容量SSD接單爆增,訂單量較3月躍升四至五倍,董事長陳立白看好今年獲利有望挑戰歷史新高。

群聯首季營收128.9億元,為單季次高,公司正向看本季營運。法人認為,群聯受惠客戶訂單持續挹注及漲價效益助威,本季營收有望雙位數成長,有機會挑戰單季新高。

固態硬碟 群聯 威剛

延伸閱讀

威剛20周年 陳立白盼獲利創新高、新業務百鳥爭鳴

送愛到偏鄉 群聯啟動「益起上學趣」五年扶助計畫

奇亞幣熱潮帶動 威剛4月高容量SSD訂單倍數飆增

奇亞幣熱潮帶動 威剛:4月高容量SSD訂單倍數飆增

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

法人看台股11月初前回檔不大 突破季線須權值股點火

台股今天震盪超過130點,電子翻紅,終場大盤僅微跌0.77點,收在16888點。展望台股後市,法人表示,台股在11月初前...

台積電重回600元台股收跌0.77點 三大法人賣超0.18億

台股今(22)日開高走低,台積電(2330)重回600元穩盤,元宇宙概念股續強,IC設計股也是吸晴焦點,指數震盪一度下滑...

電子股領軍 台股盤中漲逾200點站上月線

受到美國科技股上漲激勵,台股今天以台積電、大立光、聯發科為首,帶領電子股向上突破月線16779點反壓,一度大漲逾200點

美國科技股續漲 台股蓄勢再攻月線關卡

在市場充斥通貨膨脹疑慮下,美國科技股依舊展現強勁漲升力道,分析師表示,台股在18日挑戰月線16798點失利後,若電子股可...

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。