快訊

直播/諾富特飯店群聚風暴今天能再「+0」?陳時中記者會說明

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

外資是否正在撤離新興亞洲股市? 外銀兩指標揭密

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

昨(4)日股匯脫鉤,台股失守萬七大關,但外資欲走還留,新台幣以升值2.7分收在27.952元,結束連三貶。外資是否正在撤離新興亞洲股市?渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪昨日指出:建議觀察兩指標。

第一,美元指數,第二,美國十年期公債殖利率。

劉家豪指觀察認為,亞洲疫情應僅會影響該國內需,但亞洲經濟體較屬於出口導向,歐美國家疫苗施打較為快速、需求未減少下,疫情對亞洲國家的經濟體衝擊應不會像市場想像得嚴重。

劉家豪指出,觀察近期幾個走跌的亞洲股市,多數與科技股連接較高,這波科技股今年以來出現較大漲幅後再度修正,建議投資人後續須觀察漲多拉回後,季線位置是否出現支撐。

劉家豪指出,後續如果要觀察資金是否撤離亞洲,可觀看幾個重點,第一,美國公債十年期殖利率是否有進一步上升,目前維持在1.6%上下未有大幅波動,市場影響性不像2月、3月大;第二,美元指數拉回後,是否出現反彈跡象,除非看到市場趨於緊張、美元快速反彈,但目前尚未看到資金大幅回流美元跡象。

匯銀主管昨日認為,外資在盤中交易有買有賣,並未見到大額匯出,估昨日淨匯出約僅逾億美元,此次「台股下跌,並非外資造成的」。

是否看到台商資金轉向往國外跡象?匯銀主管指出,也未看到此現象,昨日新台幣升值,主要為出口商在盤中有一點拋匯,讓新台幣在盤中一度升破27.9元至27.899元、升值8分,但在外資微幅匯出下,收斂新台幣升值幅度,最後以升值2.7分收在27.952元。

不具名的外銀主管也指出,此波台股下跌暫不會影響對台灣今年經濟成長率與基本面偏樂觀看法,但下一步,仍會觀察台灣疫情控制是否得宜,這將影響內需動能,包括科技業是否能正常運轉維持工作等。

匯銀主管指出,下一階段將先看新台幣是否貶值貶破28元整數關卡,因屆時將可能看到外資大幅出走跡象,估計本周新台幣區間將先落在27.9元到28元之間。

新台幣 外資 台股

延伸閱讀

台股ADR漲跌互見 台積電跌0.5% 聯電漲逾2%

台股當沖戶 二年大增2.5倍

財長:台股實體面仍強勁

內資多殺多 台股失守萬七大關

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

沖來沖去完全不是投資 謝金河:秤秤個股的斤兩

過了五一勞動節,即將頂上一萬八千點的台股開始出現激烈震盪,五月三日收盤大跌三四四.三一,跌幅一.九六%,具代表性的是加發股息的聯發科從一一八五元急殺下來,收盤大跌八○元,跌幅六.七五%,雖有富邦金端出高股利來救急,但電子股走弱,市場仍殺聲震天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。