快訊

513大停電事故原因出爐台電員工操作失誤

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

外資是否正在撤離新興亞洲股市? 外銀兩指標揭密

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

昨(4)日股匯脫鉤,台股失守萬七大關,但外資欲走還留,新台幣以升值2.7分收在27.952元,結束連三貶。外資是否正在撤離新興亞洲股市?渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪昨日指出:建議觀察兩指標。

第一,美元指數,第二,美國十年期公債殖利率。

劉家豪指觀察認為,亞洲疫情應僅會影響該國內需,但亞洲經濟體較屬於出口導向,歐美國家疫苗施打較為快速、需求未減少下,疫情對亞洲國家的經濟體衝擊應不會像市場想像得嚴重。

劉家豪指出,觀察近期幾個走跌的亞洲股市,多數與科技股連接較高,這波科技股今年以來出現較大漲幅後再度修正,建議投資人後續須觀察漲多拉回後,季線位置是否出現支撐。

劉家豪指出,後續如果要觀察資金是否撤離亞洲,可觀看幾個重點,第一,美國公債十年期殖利率是否有進一步上升,目前維持在1.6%上下未有大幅波動,市場影響性不像2月、3月大;第二,美元指數拉回後,是否出現反彈跡象,除非看到市場趨於緊張、美元快速反彈,但目前尚未看到資金大幅回流美元跡象。

匯銀主管昨日認為,外資在盤中交易有買有賣,並未見到大額匯出,估昨日淨匯出約僅逾億美元,此次「台股下跌,並非外資造成的」。

是否看到台商資金轉向往國外跡象?匯銀主管指出,也未看到此現象,昨日新台幣升值,主要為出口商在盤中有一點拋匯,讓新台幣在盤中一度升破27.9元至27.899元、升值8分,但在外資微幅匯出下,收斂新台幣升值幅度,最後以升值2.7分收在27.952元。

不具名的外銀主管也指出,此波台股下跌暫不會影響對台灣今年經濟成長率與基本面偏樂觀看法,但下一步,仍會觀察台灣疫情控制是否得宜,這將影響內需動能,包括科技業是否能正常運轉維持工作等。

匯銀主管指出,下一階段將先看新台幣是否貶值貶破28元整數關卡,因屆時將可能看到外資大幅出走跡象,估計本周新台幣區間將先落在27.9元到28元之間。

新台幣 外資 台股

延伸閱讀

台股ADR漲跌互見 台積電跌0.5% 聯電漲逾2%

台股當沖戶 二年大增2.5倍

財長:台股實體面仍強勁

內資多殺多 台股失守萬七大關

相關新聞

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。