快訊

台鐵故障列車回廠中出軌 松山台北單線雙向行車恐影響通勤

天氣持續炎熱 下周二到周六可能出現較大雨勢

谷月涵:台股泡沫不會現在破滅

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

本土疫情升溫,加上美國股市動盪,台股連三日修正,高低差距達1,062點。台灣先生、寬量國際策略長谷月涵指出,這波台股高漲,已經出現泡沫化訊號,但泡沫不會在現在破滅,可能持續一段時間;若股市正式反轉,將有實體經濟加速復甦、訂單缺貨潮結束及服務業好轉三訊號,提醒投資人留意。

谷月涵今年初接受CNBC專訪時,曾預言台股挑戰20,000點,隨後台股一路高漲到17,000點、問鼎18,000點。谷月涵認為,台股已進入投機性市場,雖然有泡沫化跡象,但變動率拉升,也是賺錢較好的市場。

谷月涵分析,觀察目前台股評價高於10年平均本益比的幅度,仍只有美股三分之一,加上美國貨幣政策依然積極,因此泡沫化的行情將持續存在。他表示,泡沫終將破滅,但不會是現在,也不會立刻叫大家跑。但當股市正式反轉時,他認為有三訊號出現:首先,是經濟復甦加快,因為各國寬鬆的基礎奠定在經濟差的時期,錢流向資本市場,當經濟復甦時,反要留意股市風險。

其次,是訂單量出現縮減。谷月涵說,目前全球各項商品都缺貨,半導體晶片缺得特別嚴重,如台積電、聯電訂單已經增加兩倍,未來產量衝出,訂單會縮減;第三是疫情一度打擊服務業,將來經濟開放,消費增加有利景氣,但商品市場可能加速縮減,因此視為警訊。

台股 疫情

延伸閱讀

台股多殺多爆量大跌 外資反小幅買超

台股破萬七 內資法人:短期先觀察兩指標

航運股轉機?法人點名陽明等五檔拚「入摩」

台股爆量收低 寫三關鍵紀錄

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱

疫情拉警報!6月8日前的國旅訂單狂砍 旅行社股爆賣壓

國內疫情拉警報,繼出現新北市與宜蘭縣不明感染源新冠肺炎個案,今(12)日又傳出基隆有本土確診,市場憂心,一但本土疫情蔓延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。