快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

谷月涵:台股泡沫不會現在破滅

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

本土疫情升溫,加上美國股市動盪,台股連三日修正,高低差距達1,062點。台灣先生、寬量國際策略長谷月涵指出,這波台股高漲,已經出現泡沫化訊號,但泡沫不會在現在破滅,可能持續一段時間;若股市正式反轉,將有實體經濟加速復甦、訂單缺貨潮結束及服務業好轉三訊號,提醒投資人留意。

谷月涵今年初接受CNBC專訪時,曾預言台股挑戰20,000點,隨後台股一路高漲到17,000點、問鼎18,000點。谷月涵認為,台股已進入投機性市場,雖然有泡沫化跡象,但變動率拉升,也是賺錢較好的市場。

谷月涵分析,觀察目前台股評價高於10年平均本益比的幅度,仍只有美股三分之一,加上美國貨幣政策依然積極,因此泡沫化的行情將持續存在。他表示,泡沫終將破滅,但不會是現在,也不會立刻叫大家跑。但當股市正式反轉時,他認為有三訊號出現:首先,是經濟復甦加快,因為各國寬鬆的基礎奠定在經濟差的時期,錢流向資本市場,當經濟復甦時,反要留意股市風險。

其次,是訂單量出現縮減。谷月涵說,目前全球各項商品都缺貨,半導體晶片缺得特別嚴重,如台積電、聯電訂單已經增加兩倍,未來產量衝出,訂單會縮減;第三是疫情一度打擊服務業,將來經濟開放,消費增加有利景氣,但商品市場可能加速縮減,因此視為警訊。

台股 疫情

延伸閱讀

台股多殺多爆量大跌 外資反小幅買超

台股破萬七 內資法人:短期先觀察兩指標

航運股轉機?法人點名陽明等五檔拚「入摩」

台股爆量收低 寫三關鍵紀錄

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。