快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

內資多殺多 台股失守萬七大關

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

台股昨(4)日在內資多殺多下,指數開高殺低,包括上市櫃總成交量、台指淨空單口數、股票期貨成交口數、盤中高低點差、及當沖量與當沖比等,均改寫歷史紀錄。盤中指數一度重挫575點,後跌點收斂,但收盤仍大跌288點,摜破萬七及月線兩大關卡,結束連12天的萬七行情。

疫情疑慮再起,台股繼3日大跌344點後,昨日盤中重挫575點,為今年最大跌點,幸賴國家隊進場,四大基金逢低加碼;八大公股券商也買超逾35億元,拉動指數收斂跌點。終場台股挫288點,以16,933點收盤,跌幅1.6%。

台股昨日寫下五項紀錄。首先,是成交量大爆發,上市成交量激增到6,682億元,上市櫃成交量合計7,685億元,均創歷史新高;其次,台指期淨空單大增3,113口到3.93萬口,改寫歷史新猷;第三,股票期貨成交口數攀升至65.57萬餘口,也刷新歷史紀錄。

第四,盤中指數最高與最低點數差達680點,創史上最大紀錄(震幅達3.95%,是今年最大);第五,當沖買賣金額合計達5,663億餘元、當沖比衝上42.1%,均締造新的歷史紀錄。此外,台股昨日盤中最大跌點出現時,整體上市櫃市值一度蒸發逾2兆元,排史上第三大,最後實際減損1.04兆元,史上排名第六大。

外資昨日轉賣為買超0.9億元,但不敵內資站在賣方;投信昨日賣超20.7億元,為六連賣;自營商賣超60.9億元,為二連賣。三大法人昨日合計賣超台股80.7億元。至於融資餘額,昨日則減少88.9億元至2,602億餘元。

各類股指數昨日全數收黑,近期漲多的傳產指標熱門股殺聲隆隆,成重災區;其中玻陶指數暴跌9.3%、航運指數跌8.4%,電纜及鋼鐵指數跌幅都超過6.6%,中鋼與貨櫃三雄一度跌停。台積電(2330)逆勢漲3元,收591元。

台股 當沖

延伸閱讀

台股多殺多爆量大跌 外資反小幅買超

台股破萬七 內資法人:短期先觀察兩指標

航運股轉機?法人點名陽明等五檔拚「入摩」

台股爆量收低 寫三關鍵紀錄

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱

疫情拉警報!6月8日前的國旅訂單狂砍 旅行社股爆賣壓

國內疫情拉警報,繼出現新北市與宜蘭縣不明感染源新冠肺炎個案,今(12)日又傳出基隆有本土確診,市場憂心,一但本土疫情蔓延...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。