快訊

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

內資多殺多 台股失守萬七大關

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

台股昨(4)日在內資多殺多下,指數開高殺低,包括上市櫃總成交量、台指淨空單口數、股票期貨成交口數、盤中高低點差、及當沖量與當沖比等,均改寫歷史紀錄。盤中指數一度重挫575點,後跌點收斂,但收盤仍大跌288點,摜破萬七及月線兩大關卡,結束連12天的萬七行情。

疫情疑慮再起,台股繼3日大跌344點後,昨日盤中重挫575點,為今年最大跌點,幸賴國家隊進場,四大基金逢低加碼;八大公股券商也買超逾35億元,拉動指數收斂跌點。終場台股挫288點,以16,933點收盤,跌幅1.6%。

台股昨日寫下五項紀錄。首先,是成交量大爆發,上市成交量激增到6,682億元,上市櫃成交量合計7,685億元,均創歷史新高;其次,台指期淨空單大增3,113口到3.93萬口,改寫歷史新猷;第三,股票期貨成交口數攀升至65.57萬餘口,也刷新歷史紀錄。

第四,盤中指數最高與最低點數差達680點,創史上最大紀錄(震幅達3.95%,是今年最大);第五,當沖買賣金額合計達5,663億餘元、當沖比衝上42.1%,均締造新的歷史紀錄。此外,台股昨日盤中最大跌點出現時,整體上市櫃市值一度蒸發逾2兆元,排史上第三大,最後實際減損1.04兆元,史上排名第六大。

外資昨日轉賣為買超0.9億元,但不敵內資站在賣方;投信昨日賣超20.7億元,為六連賣;自營商賣超60.9億元,為二連賣。三大法人昨日合計賣超台股80.7億元。至於融資餘額,昨日則減少88.9億元至2,602億餘元。

各類股指數昨日全數收黑,近期漲多的傳產指標熱門股殺聲隆隆,成重災區;其中玻陶指數暴跌9.3%、航運指數跌8.4%,電纜及鋼鐵指數跌幅都超過6.6%,中鋼與貨櫃三雄一度跌停。台積電(2330)逆勢漲3元,收591元。

台股 當沖

延伸閱讀

台股多殺多爆量大跌 外資反小幅買超

台股破萬七 內資法人:短期先觀察兩指標

航運股轉機?法人點名陽明等五檔拚「入摩」

台股爆量收低 寫三關鍵紀錄

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

盤點4年來企業洗牌面貌 謝金河:5大變化後 贏家輸家立現

四年一個大變貌:企業大洗牌的年代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。