快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

台股多殺多爆量大跌 外資反小幅買超

台股昨天爆量下殺344.31點,今天盤中大跌574.74點,雖然收盤只跌288.57點,成交值新台幣6682.26億元刷新歷史新高,外資反而是買超。

台股今天收在16933.78點,下跌288.57點,成交值新台幣6642億元,加計盤後等交易更達6682.26億元創歷史新高。

三大法人合計賣超82.81億元,其中自營商賣超60.93億元、投信賣超22.77億元、外資及陸資買超0.89億元。不過,由於先前漲多,獲利回吐賣壓,引發「多殺多」,傳產、原物料成今天重災區,包含玻璃陶瓷、航運、鋼鐵、電器電纜族群表現均相當疲弱,盤中上市一度有超過百檔個股打入跌停,終場跌停家數收斂至43家,漲停家數僅有10家。

對於台股下沖下洗表現,華南投顧董事長儲祥生分析,「問題出在台股結構性問題」,主要因前陣子航運、塑化、鋼鐵吸納大量資金,4月表現已經大漲一波,由於獲利了結賣壓出籠,導致今天出量下殺,技術面轉為弱勢格局,目前籌碼較亂,操作不可不慎。

台新投顧副總經理黃文清認為,台股5月氛圍明顯轉向保守,獲利了結賣壓出籠,又碰上本土疫情暫升溫,導致台股今天重挫,長多格局沒有改變,只是短期指數將面臨整理。投資人可以透過營收、季報等檢視公司獲利,以此衡量股價表現、汰弱留強。

今天成交值擴至6642億元,再寫下天量,國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,由於原物料族群、航運近月表現強勢,「敢『沖』就有錢賺」的氛圍越來越濃厚,導致當沖占比持續升高,也打亂籌碼面。

今天外資買超前10名個股依序為開發金(2883)、元大台灣50反1(00632R)、中鋼(2002)、期街口布蘭特正2(00715L)、華新(1605)、華航(2610)、大亞(1609)、中信金(2891)、鴻海(2317)、國泰金(2882)。

第一金投顧董事長陳奕光表示,自4月29日盤中高點17709.23點至今天盤中低點16647.61點,大跌1061.62點;今天是內資砍內資,衝高成交量,其中貨櫃三雄成交金額即超過1314億元,占大盤成交金額約兩成,更因當沖量太多,甚至摜到跌停價,爆量收長黑。

陳奕光指出,因新台幣兌美元收27.952元,並未貶值,且外資呈現買超,台股行情應未結束,指數若反彈,首先將站回月線17138點之上,而季線16426點在外資買超情下也有支撐。

至於新天量之後是否可逢低承接,他認為宜再觀察幾天,畢竟美國費城半導體指數下跌,拖累台灣科技股,長線投資仍須留意;不過,今天台積電小漲,許多控制IC股票收紅,代表資金有機會從傳產轉到電子股。

台股 新台幣

延伸閱讀

她玩融資慘遇台股暴跌「狂虧9百萬」 網眼尖抓亮點:免擔心啦

台股爆天量收跌288.57點 三大法人賣超82.81億

台股重挫344點 網路討論度TOP10上市個股兩樣情

台股爆量重挫 財長信心喊話:波段盤整 基本面仍佳

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。