全球ETF智慧配 定期定額自動PAY

金融監理沙盒2021年首案登場,全台第一家機器人理財新創-阿爾發投顧,與複委託零售龍頭券商-永豐金證券,宣布聯手推出定期定額投資全球ETF創新實驗計畫,領先業界結合「機器人理財、API資料共享、打破複委託投資碎股限制」三大金融創新,以最低門檻100美元就可以獲得定期定額全球ETF配置,落實「普惠金融之機器人理財服務」。

永豐金證券總經理江偉源表示,AI智能為證券業打開新的競爭與成長機會,從服務與交易的數位化,到升級邁入金融科技創新,這次成功推出複委託定期定額監理沙盒創新實驗,以API資料共享機制打造客戶跨公司一站式服務體驗,展現永豐金證券在金融科技創新的成果與實力,FinTech的創新運用將是未來開放金融的發展方向。

阿爾發投顧董事長陳志彥指出,這項創新計畫是主管機關和一般民眾所樂見的,目前複委託只能以整股數單投資全球ETF,尚未開放金額單(碎股)下單,要做到全球配置的投資組合(4~6檔ETF),並考量複委託的手續費成本,每次投資金額動輒100萬元以上才划算,這種金額不是年輕人和一般上班族可以投資,大部分人的第一桶金是靠時間和紀律存下來,定期定額投資全球ETF符合小資族真正的需求,不再讓投資海外市場看得到而吃不到。

永豐金證券數位金融處副總蘇威嘉指出,這項創新實驗突破複委託只能定期定股的限制,小額投資人可以定期定額投資全球ETF投資組合,參與實驗的投資人從阿爾發投顧取得機器人投資建議,透過API將交易指示串接到永豐金證券完成交易,阿爾發投顧機器人理財介面提供帳戶管理,包括查詢交易資訊、部位損益、帳戶餘額與配息金額。

這項創新計畫另一大特色是阿爾發投顧透過國內最大民間憑證發行機構「TWCA臺灣網路認證」的「行動身份識別服務(Mobile ID)」進行實名身分驗證機制,透過手機輸入門號及身分證字號,就可以經由所屬電信業者確認門號持有人真實身分,完成實名身分識別認證,並搭配電子簽章完成線上開戶。

阿爾發投顧表示,這次監理沙盒創新實驗計畫,讓更多小資族體驗機器人理財服務五大投資流程,包括設定財務目標、評估風險屬性、進行資產配置、建構投資組合、監控與再平衡,小額投資人可得到專屬的服務,不怕小錢難投資,只要長期規律投資,將可提早實現財富自由,實驗規模2億元,預估可以參與的投資人僅有數千位,市場需求預期很快會額滿。

機器人 ETF

延伸閱讀

富蘭克林投顧 擔任美盛全球系列基金總代理人

台股暴跌 市值蒸發1.1兆

富蘭克林境外基金 戰力UP

證交所線上引資 起跑

相關新聞

台指期夜盤震盪走揚 法人:有望突破新高

台指期夜盤震盪走揚,盤中高點觸及17,582點,法人指出,目前台股在類股呈現輪動領漲下,短線待量能明顯放大回升後,台股將...

外資期現貨目前中性布局 籌碼偏多

台股28日在美國5月核心PCE指數年增3.4%續寫波段最高,台指期也跟隨上漲112點收17,535點。期貨商表示,目前台...

台指期開盤重挫 法人估1萬5165低點有撐

國內疫情持續升溫,台股今天面臨恐慌性賣壓,財金部會密切關注情勢發展,台指期開盤重挫530點,指數落在1萬5310點。法人...

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

台指期開盤暴跌583點 台積期貨開盤跌21元

台指期今(17)日開盤暴跌583點,開盤15,183點;台積電期貨近月合約開盤533元,下跌21元。

富邦期貨:台股守穩5日線 有機會挑戰波段高點

美國 5 月核心PCE 指數年增率 3.4%,低於預期 3.5%,最新數據驗證 Fed 的觀點,通膨是暫時的,有助於緩解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。