快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

新聞解析/台股多殺多怎麼操作 三大法人這麼看

圖/台股示意圖。陳之俊攝
圖/台股示意圖。陳之俊攝

台股今(4)日開小紅後翻黑,盤中一度下探至16,647.61點,重挫574.74點,跌停家數一度逼近200家,強勢族群包括運輸股、鋼鐵股、塑化股、紡織股都成為殺盤的重心,多位法人一致認為,主要是多殺多的恐慌性賣壓造成,後續先看能不能站回,投資人要暫時觀望,保持冷靜。

美股周一漲跌互見,道瓊工業指數上漲238點,漲幅0.7%,收在34113點;標普500指數上漲11.48點,漲幅0.27%,收4192.66點;Nasdaq 指數下跌67.55點,跌幅0.48%,收13895.1點;費半指數下跌35.6點,跌幅1.14%,收在3073.37點。

台股今日以17,249.56點開出,上漲27.21點,早盤台積電(2330)開平後一度拉升至594元,盤中翻黑,大立光(3008)以紅盤開出,重新奪回股王寶座,矽力-KY(6415)開平一度拉升後翻黑,跌破3,000元,高價股表現弱,電子股續跌,傳產股則是開高走高,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)開高後在賣壓湧出下一度觸及跌停。

台股盤中翻黑,一度下滑至16,647.61點,重挫574.74點,跌破17,000點,盤面上原本領漲的傳產股都遭到殺盤,華南投顧董事長儲祥生表示,台股在恐慌性賣壓下,出現多殺多,櫃買中心跌幅超過5%,是很少見的情況,他認為,台股應該沒那麼差,跌到目前的點位應該差不多了。

儲祥生指出,傳產漲多後壓回,加上電子股續跌,造成今日跌勢超出預期,不過,台股在下跌之後拉出空間,目前看起應該跌的差不多了,接下來可以留意4月營收及財報亮眼股。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,大盤重挫兩個原因,一是多殺多的賣壓,一是傳產股出現利多出盡的情況,以陽明公布的獲利來看,早盤開高後,盤中一度遭打落至跌停,信心問題造成台股大跌。

簡伯儀指出,以目前情況來看,高檔連續兩天放量,先前在大量之後的隔天出現收紅創新高的表現,但目前出現恐慌性多殺多,市場不計價砍出,看不出誰會出來撐盤,短線先看月線能否站回。

證券分析師張陳浩表示,三大法人昨日同步賣超,外資期貨空單3.4萬張也是近期最高,盤面上賣壓集中在最強勢的航運、鋼鐵、塑化等,全部下殺,連早盤有撐的紡織股也被賣壓拉下來,可以說是沒有族群是整體走強的。

張陳浩認為,多殺多情況下,融資大減,昨日已減50億元,以今日盤中殺盤情況來看,估計也將大幅減少,以往有3天融資殺100億反彈的說法,但今年可能不見得如此,不過,如果大盤指數兩天大跌超過900點,明日不排除有反彈的可能。

張陳浩表示,昨日三大法人賣超,官股則是站在買方,預估今日官股也是站在買方,護盤標的以台積電等權值股為優先,建議投資人先暫時觀望,冷靜思考未來的布局標的。

台股 台積電

延伸閱讀

台股急跌 權證市場量縮

台股進入投機市場 恐走向泡沫化?谷月涵警示:出現3因素要注意

台股再殺300點 分析師看盤後三大關鍵掌握台股後市

航運股續揚 台股開17,249點漲27點

相關新聞

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

疫情拉警報!6月8日前的國旅訂單狂砍 旅行社股爆賣壓

國內疫情拉警報,繼出現新北市與宜蘭縣不明感染源新冠肺炎個案,今(12)日又傳出基隆有本土確診,市場憂心,一但本土疫情蔓延...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。