快訊

基隆再傳確診個案 陳時中說符合疫情警戒第三級條件

不敵疫情老牌旅行社再倒一家 大地假期宣告停業

台股一度挫574點 陳奕光:反轉訊號出現、操作嚴守紀律

台股示意圖。記者葉信菉/攝影
台股示意圖。記者葉信菉/攝影

台股今(4)日開高走低,隨著停利停損賣壓出籠,盤中跌破「萬七」、月線等關卡,一度重挫574點,來到16,647點。第一金投顧董事長陳奕光認為,今日盤面上反轉訊號出現,指數快速趕底,體感跌幅近千點,建議投資人此際在操作上,要嚴守操作紀律,明、後日短線可搶反彈。

陳奕光指出,今日盤中出現百家跌停、巨量長黑、當沖過熱、外資大幅賣超等反轉訊號,使今日指數開高走低,不過好在台積電(2330)支撐在平盤之上,引領市場信心、新台幣沒有出現貶值、今日融資可望減肥成功等因素下,雖然短線急跌回吐4月漲幅約7成,但研判指數屬於修正而非崩盤,只是牛市的修正而非熊市到來。

今日急跌短線融資減肥後,有機會進行反彈,展望後市,觀察指標可以看晶圓代工龍頭台積電、IC設計龍頭聯發科(2454)、航運、面板等人氣指標;明後市若反彈量能在4,500至5,000億元水準有利於後市表現、另外,留意新台幣走勢。

在指數部分,下檔先看4月14日的盤中低點16,559,「萬七」之上將有壓,短線投資人可朝面板、記憶體、或是指標龍頭股進行搶短布局。

台積電 新台幣

延伸閱讀

台股進入投機市場 恐走向泡沫化?谷月涵警示:出現3因素要注意

台股大爆發!近9個月ETP績效前十名 統一ETN包辦三檔

台股3日重挫 電子權值股成重災區

台股暴跌 市值蒸發1.1兆

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。