快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

台股大爆發!近9個月ETP績效前十名 統一ETN包辦三檔

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

台股大爆發,除了個股買氣火熱,指數ETP(如ETF、ETF)同樣百花齊放;統一證券金融商品部整理去年7月30日以後掛牌的台股非槓桿型ETF及ETN的表現,至今年4月29日止,績效前十檔中有四檔為ETN,其中統一ETN更包辦了三檔,表現相當突出。

據統計,去年7月30日至今年4月底加權指數漲幅38.07%,期間市場上共發行234檔ETP,扣除槓桿型、債券型以及國外股票型,國內股票型ETP漲幅大於38.07%的共18檔,前10名中有4檔ETN,包括統一價值成長ETN(020018)、統一漲升股利150ETN(020003)及統一台灣5G ETN(020019);其中統一價值成長ETN漲幅近60%,表現最佳,其餘兩檔也超過大盤約10%。

統一證券金融商品部表示,這三檔指數有兩檔是smart beta型,另一檔5G則是主題型;統一價值成長ETN以淨值股價比及股東權益報酬率所得之GVI值作為篩選成分股的指標,每季低買高賣,人工智慧換股,因此較不易受到產業趨勢的影響,可以免除選股選個股的麻煩;統一漲升股利150 ETN則是挑選150檔連續三年穩定發放現金股利的公司,讓投資人用小額資金即可參與每年穩定配發股利的150檔成分股的報酬,適合喜歡長期存股的投資人;而統一台灣5G ETN則是鎖定台灣5G概念股,其中90%成分股是5G產業鏈裡最重要的半導體以及零組件,掛牌以來報酬穩定打敗同類型產品。

可以發現同樣是追蹤一籃子股票,ETN產品報酬率不比ETF差,但價格較ETF低許多,目前市面上的ETN價格多介5-20元,且沒有追蹤誤差,相較其他指數產品更能緊跟指數的走勢,報酬不會因為發行商買錯避險工具或避險成本而打折;堪稱「最能夠追蹤指數報酬」的產品,是長期被動投資的好工具。

ETN 5G ETF

延伸閱讀

台股再殺300點 分析師看盤後三大關鍵掌握台股後市

航運股續揚 台股開17,249點漲27點

台股過熱? 國發會:基本面支撐

台股3日重挫 電子權值股成重災區

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

台股進入投機市場 恐走向泡沫化?谷月涵警示:出現3因素要注意

台股近期屢創新高,逼近18000點大關,股市漲多偏貴,不少綠能題材、傳產股價狂飆,市場也有擔憂泡沫化的疑慮。

沖來沖去完全不是投資 謝金河:秤秤個股的斤兩

過了五一勞動節,即將頂上一萬八千點的台股開始出現激烈震盪,五月三日收盤大跌三四四.三一,跌幅一.九六%,具代表性的是加發股息的聯發科從一一八五元急殺下來,收盤大跌八○元,跌幅六.七五%,雖有富邦金端出高股利來救急,但電子股走弱,市場仍殺聲震天。

台股面對萬七保衛戰 航海王還能抱嗎? 專家:這4檔還有補漲空間

今年台股是由傳產股領軍上攻,而傳產股的領頭羊就是航運股,獲利與股價同步倍數飆漲。漲到這裡,專家認為後市仍有空間,但操作上須嚴守紀律,依技術面訊號進出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。