快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

台股再殺300點 分析師看盤後三大關鍵掌握台股後市

台股示意圖。記者葉信菉/攝影
台股示意圖。記者葉信菉/攝影

台股近期強勢股回檔,在昨(3)日指數重挫344點之後,今(4)日盤中再大跌逾300點,盤中並跌破月線關卡,昨日台股集中市場融資單日減少金額寫下近8個月以來最大,市場分析師列出三大盤後觀察指標,掌握台股後市走勢。

今日台股盤中指數開出小漲之後,在前波多頭指標股,包括航運、鋼鐵等股多檔指標股打入跌停,且電子股包括前波人氣最盛的面板雙虎,盤中雙雙重挫逾9%,半導體相關的封測、記憶體相關個股也全面走弱,指數盤中再重跌逾300點,市場恐慌氣氛擴散,讓台股後市走勢出現轉折的壓力。

台新投顧副總經理黃文清表示,今日盤後台股觀察的三大關鍵包括,月線關卡能否守穩、融資是否再大幅殺出及成交量是否大幅擴大。

黃文清指出,前波外資法人持續賣超台股,不過,在融資水位快速增加、力拱指數之下,推升台股指數在不僅力抗外資賣壓,更多次創下指數的歷史新高,而近日外資仍對台股站在賣方,若融資在昨日大幅逾49.4億元,寫下去年8月20日以來,融資最大單日減少金額之後,若今再大幅減少,顯示市場恐慌氣氛擴散之後,市場資金有暫時退場的跡象,恐不利台股短線走勢。

另外,台股本波創高走勢以來,有二次回測月線關卡,不過最後都能守穩之後再創高,因此,今日台股指數量能明顯大於近期的5000多億元,並跌破月線支撐,恐怕台股指數後市將有回測季線,約16426點的壓力。

台股指數

延伸閱讀

航運股續揚 台股開17,249點漲27點

台幣連三貶 外資沒走

台股3日重挫 電子權值股成重災區

矽力奪股王 超車大立光

相關新聞

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

在加權股價指數及櫃買指數不斷創新高的情形下,台股的漲勢有漸漸出現漲幅過大的現象產生,而此上漲是以融資持續增加,人氣暢旺,滾動式上漲的方式,帶動股價上漲的趨勢,大師兄以股市投機現象代入投資人的心理來分析股市色及如何應對之操作方式。

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。

居高思危關鍵時刻 「疫外」大噴發後 台股榮景能否持續

2020年,即使疫情讓全球經濟活動停擺,資本市場卻在被大量熱錢簇擁下,股市不斷竄高、劇情高潮迭起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。