台股重挫344點 網路討論度TOP10上市個股兩樣情

image source:unsplash

文/葛緯詩

受到4月30日美股全面收黑影響,台股5月3日在台積電、聯電、鴻海、友達等權值股領跌之下開低下跌61.14點,盤中跌幅擴大,終場指數重挫344.31點。由於歐系外資示警面板漲勢將在第3季放緩,網友熱門關注的彩晶、群創、友達等面板股受市場消息影響反應劇烈,全面重挫跌停。

不過在航運股方面,許多國內外投顧紛紛上修長榮目標價,最高價甚至喊上144元的天價下,長榮上週聲量以1,910筆排行上市股票第1名,今大漲9.62%,收盤價86.6元;陽明大漲9.9%,收在漲停87.7元。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/26~2021/05/02)

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/26~2021/05/02)


延伸閱讀

台股萬六你暴富了嗎?十大證券商網路排名揭曉

從聲量看股市 台股是否進入「擦鞋童理論」的過熱狀態?

電影《大賣空》你沒看懂的3個超簡單投資思維 主角其實沒你想的那麼神



分析說明

.本文股價資訊來源為台灣證券交易所,並透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(keypo.tw)觀測特定區間上市櫃股票的網路聲量,所有數據皆為研究用途,僅供參考,絕無任何買賣與推介邀約之意。

.使用者若依此資料作為投資依據發生交易損失需自行負責,網路溫度計不對資料內容錯誤、更新延遲,或其他使用者之投資決策負任何責任。

.分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月26日至2021年05月02日。

.資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

.研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『上市櫃股票』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

台股 長榮

延伸閱讀

美股漲跌互見 台股留意季報看基本面

陸股、台股 外資買不停

台股重挫 外資跑光了嗎?匯銀主管說「免驚」

矽力-KY股價超車大立光 登上台股股王

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。