快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

台股暴跌 市值蒸發1.1兆

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受疫情升溫、費城半導體指數轉弱,以及外資台指期淨空單創高等不利因素衝擊,台股昨(3)日開低走低,終場大跌344點,為今年來第二大單日跌點,成交量因當沖盛行,擴增至5,977億元,為史上第二大量,單日上市櫃合計市值蒸發1.1兆元。

集中市場帶量重挫,加上先前人氣與航運股分庭抗禮的友達、群創與彩晶等三檔面板股遭打入跌停,以及台積電失守600元大關,當沖又盛行,市場空頭氣焰轉濃,今日測試月線17,120點支撐。

不過,法人認為,台股技術面未跌破上升趨勢線,且美國聯準會寬鬆貨幣政策亦未改變,台股仍屬修正整理,尚未轉空。

根據富邦、第一金、台新、統一、兆豐國際等大型投顧的意見彙總,台股昨日行情下跌的主因,包括國內疫情持續延燒、上周美國費城半導體指數大跌、美國聯準會成員釋放聯準會應提早開始討論調整量化寬鬆(QE)鷹派訊息、當沖降稅爭議、新台幣轉貶、外資預期經濟循環來到高點等多空因素下,外資擴大賣超至81.7億元、為連二賣,台指期淨空單大增4,243口至3.62萬口的歷史新高。

法人指出,外資在台指期淨空單在2014年10月上旬也數度突破3萬口大關,當時台股行情由9,000點附近一路下修至8,501點才告止跌,近期要特別留意外資操作動向。

除了外資賣超外,投信、自營商也分別擴大賣超26.4億元、92.2億元,三大法人合計賣超198億元;八大公股行庫則連二買、並擴大買超至66.8億元。

當沖持續盛行,雖然當沖比較前一交易下滑至34.4%,但買賣合計量達4,123億元為史上第二高,也帶動集中市場成交量擴增至5,977億元、市櫃合計成交量6,961億元,同創歷史第二高,不過融資減碼49億元至2,691億元,終場加權指數下跌344點、收17,222點,摜破5日與10日線,今日測試月線支撐。

台股近期在技術面出現多次的巨量收黑、加上外資布局空單等利空變數中,市場出現大盤做頭的雜音。

大展投顧總經理賴建承、第一金投顧董事長陳奕光則認為,就技術面來說,昨日行情填補4月26日多方缺口後,僅意味短期行情整理的時間將拉長,回測月線支撐的疑慮驟增,但16,500點未帶量跌破前,波段多頭格局仍將延續。

美國聯準會 外資

延伸閱讀

台股ETF高配息行情啟動!00878配息率衝上5.2%

台股收黑 投信:高檔震盪可視為良性回檔

台股人氣爆棚 這檔台股ETF投資人數暴增2.7倍

電子股走弱台股收跌344.31點 三大法人賣超200.61億

相關新聞

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

在資本市場行舟,每一個人都要面對「無知,貪婪,與恐懼」的試煉!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。