快訊

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

桌球/0比3不敵地主日本隊 中華桌球女團8強止步

新聞解析/矽力竄位 大立光想奪回股王的三關鍵

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

台股今(3)日重挫,股王寶座也換人,矽力-KY(6415)在高價股幾乎是一片慘綠下異軍突起,股價突破3,000元關卡,收在3,030元,超車大立光(3008),登上股王;法人認為,短期矽力在營收成長的題材支撐下,可望坐穩寶座,至於大立光想奪回王冠,有三大關鍵因素。

台股今日開低走低,收在17,222.35點,權王台積電(2330)、聯電(2303)、聯發科(2454)、鴻海(2317)等電子股走弱,千金股中,僅矽力、譜瑞-KY(4966)收紅,旭隼(6409)收平盤,大立光等股則是下跌作收,在一跌一漲下,大立光痛失股王寶座,由矽力以3,030元取而代之。

股王爭霸戰其實先前就曾多次上演,矽力也在今年初首度攻上3,000元以上價位,盤中一度衝達3,095元,大有登上股王的氣勢,不過一直未如願,今日一開盤就衝上3,000元,盤中一度衝達3,070元,終場收在3,030元,超車大立光的3015元,首度登上股王。

股王易位,證券分析師張陳浩認為,大立光還是有機會重新回到股王,關鍵在於基本面上能不能在車載市場領域有更強的實力,及毛利率是否可以拉高,他表示,車載市場是未來的趨勢,大立光必須拓大市占率及影響力。

另外,想要奪回股王寶座,張陳浩說,稼動率必須提高,這部分就牽涉到蘋果的訂單量,在華為訂單歸零下,除了蘋果的訂單,也要放低姿態,爭取以前看不起的訂單,拉高稼動率,且進一步提高毛利率,他認為,如果毛利率可回升至68%,就可望奪回股王寶座。

日盛投顧總經理鍾國忠分析,在短期內,矽力具有坐穩股王的條件,主要是營收仍是成長的表現,基本面支持股價的表現,不過,在第1季財報公布後,就要留意本益比過高的情況可能讓市場買盤重新考慮。

鍾國忠認為,矽力明日能不能守住股王,可能出現兩種情境,一是矽力股價持續創高,超越前波的3,095元高價,二是雖然矽力未再創高,但大立光走弱,相較之下,仍可望守住股王寶座。

他分析,大立光目前呈現均線空頭排列,在營收的表現上,先前公司已釋出4月可能較3月低,5月也不佳的訊息,預期股價走強的機會不大,一漲一跌之下,矽力短期可望坐穩股王。

不過,由於矽力股價從2,200元附近一路上漲,漲幅約37%,鍾國忠表示,股價一口氣上漲,且是1張300萬元的股票,後續上漲會有點辛苦,待笋1季財報公布後,可能給大立光重回股王的機會。

台新投顧副總黃文清則是認為,大立光與矽力是不同的產業,包括產業前景等也不同,不過,大立光是有機會重回股王。

股王 矽力 大立光

延伸閱讀

矽力-KY股價超車大立光 登上台股股王

新聞解析/劉德音一席話讓台股大跌?法人這麼解析.....

小資族變心!他們為何改愛中鋼、長榮 賣掉台積電、大立光?

大立光暗藏王牌/3000元的大立光可以買嗎?3大逆風當前 股王掌門人林恩平4密謀救霸業

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

外資買超台積電終結連6賣 記憶體、面板受青睞

台股今天大漲255點,收復17500點關卡和短期均線,電子股成交值比重近5成,外資買超台積電終結連6個交易日賣超,記憶體...

台股跌155點收17,247點 聯電巨量長紅

台股今(30)日開高走低,收盤17,247.41點,下跌155.4點,成交量5,359.65億元。本周台股較上周五(23...

台股本週多重量級企業除息2000億元 法人估影響指數65點

台股本週有廣達、國泰金、富邦金、台塑、南亞與台化等多家重量級企業除息,法人估計除息金額約新台幣2000億元,影響大盤約6...

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等...

台股4天拉回681點 電子能否接棒是反彈關鍵

台股連4個交易日走跌,指數自歷史高點18034.19點至今天盤中低點,4天共拉回681.95點。法人表示,先前弱勢的電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。