台積電跌破600元 台股震盪下挫344點失守5、10日均線

台積電董事長劉德音。本報系資料照
台積電董事長劉德音。本報系資料照

台股今(3)日震盪下挫,在台積電(2330)失守600元,加上聯發科(2454)等電子權值股領跌,加權指數終場下跌344點或1.9%,收在最低點17,222點,跌破5、10日均線,多空交戰下,成交量擴增至5,877億元。

美科技股收低,加上國內新冠肺炎疫情升溫,台股開盤後即在盤下震盪,午盤後在權值股下探下,拖累加權指數跌幅擴大,終場跌1.9%,櫃買指數表現同樣疲弱,終場跌6.22點或2.8%,收在208.86點,跌破5、10、月均線,成交量975億元。

台股走疲,盤面個股跌多漲少,電子股為主要修正族群,台積電跌2%,收在588元,聯發科、鴻海(2317)、大立光(3008)等更有6%~3%的跌幅,僅零星電子股各自表現,反觀,具有殖利率題材的金融股、防疫題材的生技股、漲價題材的傳產股等相較強勢,為多方聚焦點。

法人表示,受惠景氣回升、碳排放限縮產能擴張、地緣政治影響原料採購價格,近期非電子股的表現有機會優於電子業,運輸類股維持強勁走勢,部分第1季財報亮眼的電子股亦多有表現;整體來看,短期漲多、波動必然放大,惟現階段的籌碼整理、技術面修正,皆可視為中長線的布局機會。

電子股 台積電

延伸閱讀

資金轉向傳統 國巨等被動元件股盤中股價寫波段新低

母為2原因逼她去台積電工作 女大生崩潰:只是被當投資工具

台股成交量超越港股!謝金河:台灣會好30年 躺著也會好

美股下跌加國內疫情干擾 台積電和聯發科早盤股價下挫

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。