鄭文賢專欄/半導體供應鏈 逢低承接

全球政策利多帶動經濟回溫,營造的資金行情,仍是台股4月走勢強勁最佳萬靈丹。美國財政刺激源源不絕,聯準會對經濟看法更正面、且尚未討論量化寬鬆縮減,使美國10年債利率穩定在1.6%附近,加上市場對於第1季財報及第2季展望的期待,台股見高不是高,電子、傳產、金融三大版塊輪漲,台股呈現量價齊揚強勢多頭走勢。

台股此波漲勢令投資人欲罷不能,內資加融資持續進場,市場利多頻傳,建議兩大議題列為觀察重點:第一、聯準會何時開始討論縮減量化寬鬆規模?6月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結論市場將特別重視;第二、目前為第1季財報公布密集期,在財報公布後的股價表現,將是投資人調整持股的重要依據。

產業方面,近期可以發現,不只電子業漲價聲浪不斷,包括基本金屬及黃小玉等大宗商品報價,都先後寫下波段新高,而報價上漲不論對於股價或是公司獲利成長,均為最直接的刺激。

目前電子業中,仍以晶圓代工供需最為吃緊,台積電(2330)雖大,但客戶亦均為一線品牌,因此調漲報價的動作較為謹慎,然二線晶圓代工廠,因客戶群較為分散,賣方議價能力相當強大,在調漲報價的廣度及幅度,勝於護國神山,確定第3季將調漲價格,且不排除第4季還有調漲的可能。

此外,下游衍生出的IC設計、二極體及MOSFET等等,亦陸續有部分廠商確認將會調高第3季報價;在記憶體方面,目前以Nor Flash能見度最為領先,第3季報價漲幅約雙位數,投資人可以留意未來陸續浮出有此條件的產業或個股,將為未來數月的市場投資重心。

原物料中,鋼品部分,中國大陸熱軋現貨價領先創波段新高,來到每噸近人民幣5,800元,其餘包括鋼胚、冷軋及鋼筋等走勢亦強,短期股價雖技術面似有過熱,不過碳中和政策限制供給,但市場需求持續復甦的狀況,目前仍屬初步階段,若報價持續走堅,逢回留意。

而鐵礦砂、銅、鎳等基本金屬及黃小玉走強,亦帶動各類散裝船型租金上揚。由於散裝成本變動不大,海岬型成本約1.5萬美元,巴拿馬型及輕便型成本約1萬美元,以目前海岬日租金突破3萬美元,巴拿馬及輕便型超過2萬美元來看,船東毛利率預期也將出現顯著改善。

(作者是元富投顧總經理)

晶圓代工廠 台股

延伸閱讀

電子財報和傳產價漲支持 法人:台股再攻高可期

金控犀利 邁向百元股有譜

台股成交值步步高 投顧:當沖熱度明顯加溫

台股驚驚漲 挑戰萬八

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。