鄭文賢專欄/半導體供應鏈 逢低承接

全球政策利多帶動經濟回溫,營造的資金行情,仍是台股4月走勢強勁最佳萬靈丹。美國財政刺激源源不絕,聯準會對經濟看法更正面、且尚未討論量化寬鬆縮減,使美國10年債利率穩定在1.6%附近,加上市場對於第1季財報及第2季展望的期待,台股見高不是高,電子、傳產、金融三大版塊輪漲,台股呈現量價齊揚強勢多頭走勢。

台股此波漲勢令投資人欲罷不能,內資加融資持續進場,市場利多頻傳,建議兩大議題列為觀察重點:第一、聯準會何時開始討論縮減量化寬鬆規模?6月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結論市場將特別重視;第二、目前為第1季財報公布密集期,在財報公布後的股價表現,將是投資人調整持股的重要依據。

產業方面,近期可以發現,不只電子業漲價聲浪不斷,包括基本金屬及黃小玉等大宗商品報價,都先後寫下波段新高,而報價上漲不論對於股價或是公司獲利成長,均為最直接的刺激。

目前電子業中,仍以晶圓代工供需最為吃緊,台積電(2330)雖大,但客戶亦均為一線品牌,因此調漲報價的動作較為謹慎,然二線晶圓代工廠,因客戶群較為分散,賣方議價能力相當強大,在調漲報價的廣度及幅度,勝於護國神山,確定第3季將調漲價格,且不排除第4季還有調漲的可能。

此外,下游衍生出的IC設計、二極體及MOSFET等等,亦陸續有部分廠商確認將會調高第3季報價;在記憶體方面,目前以Nor Flash能見度最為領先,第3季報價漲幅約雙位數,投資人可以留意未來陸續浮出有此條件的產業或個股,將為未來數月的市場投資重心。

原物料中,鋼品部分,中國大陸熱軋現貨價領先創波段新高,來到每噸近人民幣5,800元,其餘包括鋼胚、冷軋及鋼筋等走勢亦強,短期股價雖技術面似有過熱,不過碳中和政策限制供給,但市場需求持續復甦的狀況,目前仍屬初步階段,若報價持續走堅,逢回留意。

而鐵礦砂、銅、鎳等基本金屬及黃小玉走強,亦帶動各類散裝船型租金上揚。由於散裝成本變動不大,海岬型成本約1.5萬美元,巴拿馬型及輕便型成本約1萬美元,以目前海岬日租金突破3萬美元,巴拿馬及輕便型超過2萬美元來看,船東毛利率預期也將出現顯著改善。

(作者是元富投顧總經理)

晶圓代工廠 台股

延伸閱讀

電子財報和傳產價漲支持 法人:台股再攻高可期

金控犀利 邁向百元股有譜

台股成交值步步高 投顧:當沖熱度明顯加溫

台股驚驚漲 挑戰萬八

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。