一周盤前解析/航運、鋼鐵、金融 吸睛

聯準會決議延續寬鬆政策,美元指數走貶,有利新台幣買氣,吸引資金流入台股,帶動上周四(29日)指數盤中再創17,709點歷史新高,但獲利了結賣壓出籠,拖累指數開高走低,技術面呈爆量K線收黑、留長上影線,但周K線連六紅,全周指數上漲266點。

日盛台灣永續成長股息基金經理人陳思銘表示,近期國內外重要法說及財報陸續登場,市場轉趨觀望,台股短線震盪整理難免。

產業方面,傳產股因基期較低,預期獲利可望較2020年大幅成長,水泥、汽車、消費通路以及塑化類股等,獲利有相當大的補漲空間,在股利配發上也多有不錯的表現。電子股方面,SEMI日前公布北美半導體設備出貨報告,3月設備製造商出貨金額達32.73億美元,連續三個月創下新高,全球半導體產能供不應求,半導體及5G產業依然是長期看好的類股。

台新投顧協理范婉瑜表示,國內外重要財報、法說將至,市場轉趨觀望,不過均線仍呈多頭排列,加上蘋果第2季財報超出預期,智霖、SkyWorks等則即將公布,將是盤面焦點,操作部分,可留意半導體、航運、鋼鐵、金融、原物料等族群。

第一金投顧協理黃奕銓認為,外資期貨淨空單口數持續增加來到近期高峰,在台積電盤整下,後續則觀察聯發科、聯電法說會股價是否表態,操作上,族群在多頭格局下持續輪漲,原物料類股表現較佳,而電子成交比重未明顯站回六成之上,則是個股單兵作戰為主,選股方向持續留意法說會題材及季報績優股。

半導體 財報 台股

延伸閱讀

股市過熱?9點開盤員工都躲廁所操盤 網:高手正這樣做

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

陸下月起調整部分鋼鐵產品關稅

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。