快訊

日職/吳念庭5支1 得點圈又敲安貢獻西武第1分

貴爆仍搶手!打疫苗團又來了 輝瑞嬌生任選最高35萬元

面板漲幅擴大 雙虎獲利補

4月下旬電視(TV)面板報價上漲,主要係市場供需狀況持續轉佳,尤其是近期玻璃基板、驅動IC等零件缺料疑慮升高,推動漲幅持續擴大,友達(2409)、群創第1季出貨已淡季不淡,市場預估第2季表現將更佳,雙虎本季獲利表現將更勝於第1季。

群益、台新等大型投顧表示,根據研調機構預估,今年全球TV面板出貨量為2.69億片,約與去年相當,然而中國大陸面板廠市占率隨產能擴大提高,其中龍頭廠京東方今年出貨量預估將增加至0.47億片,年成長38.1%,惠科預估將出貨0.31億片,年成長33.9%,預估市占率排名將由去年的第四提高至第三名;華星光電預估出貨0.40億片,年增6.3%,市占排名將由第三提高至今年的第二,三家大陸主要面板供應商合計市占由去年的43.9%提高至今年的55.5%。

在韓國面板廠部分,LGD、三星均延後退出LCD面板生產領域時程,但營運重心持續轉移至OLED面板、QD-OLED面板等新產品。其中前者本季將開出OLED面板新產能,預估2021年TV面板出貨量將增加至0.25億片,年增9.3%,市占率由8.8%提高至9.3%;至於三星則預計QD-OLED面板在今年第4季將量產。

分析師表示,今年上半年TV面板報價因產能受限使上漲空間可期,不過下半年需求能否持續熱絡,主要觀察終端市場售價上漲是否影響需求,各國施打疫苗後,疫情是否獲得有效控制,先前報價上漲,缺料衍生的超額下單需求是否泡沫化。

面板報價去年受惠居家辦公、線上教學、居家娛樂等防疫衍生需求而上漲,今年迄今再因驅動IC、玻璃基板、偏光片等零組件缺料疑慮升高而續強,由於本季缺料狀況仍無法完全改善,預估面板報價仍有上漲空間。

法人機構認為,雙虎第1季出貨表現已淡季不淡,預估本季出貨量將隨客戶補庫存、新機鋪貨等訂單釋出而增加,此外近期零組件缺料疑慮升高,2、3月多數面板產品線漲幅持續擴大,且4月報價續漲下,友達、群創本季獲利表現將更勝第1季。

面板 OLED

延伸閱讀

世界斥資9.05億買下友達L3B廠 將成旗下第五座晶圓廠

友達:訂單看到下季

全民權證/友達 押價內外15%

面板漲幅優於預期 大摩續喊買群創、友達

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

上市櫃營收 寫最旺5月

上市櫃公司5月營收出爐,受惠於去年同期基期偏低,以及漲價效應持續發威,總營收連三月站穩3兆元大關,達3.1兆元,年增17...

疫情帶動遠距需求 Q1上市櫃大陸、海外獲利創10年新高

金管會證期局今公布今年第一季上市櫃大陸與海外投資情形,不管是大陸投資或海外投資,獲利雙創下10年來同期新高。證期局表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。